Общество

Низкую явку на выборах во Владимире обсудили ночью

Главреду губернаторской газеты попеняли за статью о «пятой колонне»

Вечером 13 сентября, через час после закрытия избирательных участков, представители политических объединений и маститые эксперты обсудили первые итоги минувших выборов. Инициатива провести круглый стол именно в это время исходила от администрации Владимирской области.

Еще до начала встречи возник вопрос: а зачем проводить обсуждение сразу после закрытия избирательных участков? Результаты народного волеизъявления будут известны лишь в понедельник, не лучше ли было тогда и собраться за круглым столом? Ответа не последовало.

Единственное, что политики могли вдоволь пообсуждать – чрезвычайно низкую явку избирателей. По данным на 18:00 лишь 15 процентов горожан проявили свою гражданскую позицию. Во Владимире на избирательные участки явились 42 944 человека из 280 004 возможных.

Результат в два раза ниже, чем на аналогичных выборах в 2011 году. При этом зампред облизбиркома Сергей Канищев назвал выборы «сложными и крупными». Он также подчеркнул, что жалоб от кандидатов стало значительно меньше. Более того, они носили «локальный и технический характер».

20150913 vybory gorsovet 013Не только политики соревновались в этот день. Во время круглого стола развернулась борьба за читателя — четыре издания вели параллельные текстовые трансляции со встречи.

Соблюдая предельное серьезное выражение лица, политолог Роман Евстифеев отметил:

«Если говорить о ходе избирательной кампании, то это полное торжество демократии и конкуренции. Никто не смог этому помешать, а были такие люди. И в вашей газете об этом писали очень справедливо, даже фамилии назывались (обращается к модератору, главреду «Владимирских ведомостей» Игорю Ефремову). Но усилия избиркомов, УИКов — полностью отрезали этих людей. Кто хочет – приходит, кто не хочет – не приходит. Никакого давления нет. Это и есть торжество демократии».

Все обвинения в юморе и «троллинге» профессор отмел, но большинство участников круглого стола поняли, к чему он клонит. Также Евстифеев подчеркнул, что избранной власти стоит задуматься о своей легитимности и постараться услышать 85 процентов горожан, так и не пришедших на выборы.

20150913 vybory gorsovet 023Дмитрий Кушпита и Роман Евстифеев

Социолог Дмитрий Петросян четко озвучил три основных причины игнорирования единого дня голосования народом. Во-первых, неверие в честность выборов, во-вторых, отсутствие конкуренции на выборах, в-третьих, принципиальное недоверие к политикам. 89 процентов горожан не знают фамилию своего депутата.

Обсуждение народного безразличия докатилось до споров о наилучшей дате выборов и влиянии «огородного» сезона на активность избирателей. «Что такое 10 процентов?» — вопрошал эсер Андрей Маринин.

«Это говорит лишь о хорошем урожае грибов. Какую бы дату не назначали… В марте – сыро, в апреле – отпуска, в сентябре – картошка, в декабре – Рождество», — парировал модератор Ефремов.

Представители партий в целом остались довольны проведением кампании. Резкий негатив высказал, пожалуй, только «яблочник» Дмитрий Кушпита. Он напомнил, что у его партии сняли двух кандидатов-одномандатников силами партии-спойлера КПСС. Недовольство Кушпиты вызвало и применение «Единой Россией» админресурса. По его словам, городские чиновники водили «за ручку» кандидатов от «партии власти» по всевозможным мероприятиям вроде «Праздника двора» и предоставляли исключительное право выступить перед народом.

20150913 vybory gorsovet 031

В это же время объявления других партий о встречах срывались моментально «сворой ПТУшников», заявил политик. Отдельный пассаж Кушпиты был посвящен статье о «вражеской пятой колонне», в которую включили и «Яблоко», в губернаторской газете «Владимирские ведомости».

«Большей глупости я еще никогда не читал, крайне удивился. Понимаю, если бы она появилась в частной газете. Но когда статья появляется в газете, чьим учредителем является администрация области и Заксобрание, то, извините, просто-напросто стыдно за эту газету. Оказывается, у нас во Владимире действует «пятая колонна».

Модератор-главред Игорь Ефремов не мог остаться в стороне и неожиданно для всех выдал следующее:

«Думаю, что ни в одной стране мира не было такого случая, чтобы правящая партия или правящий режим отказали бы себе в удовольствии использовать административный ресурс. Тем более, что это не запрещено законом».

20150913 vybory gorsovet 021Игорь Ефремов

Последняя фраза вызвала возмущение и даже смех в рядах экспертов. После этого принявший высказывания на личный счет Ефремов не слишком сдерживал себя по отношению к партии «Яблоко». В последующем словесном конфликте между единороссом Олегом Макаровым и Дмитрием Кушпитой по идее независимый модератор занял отчетливую позицию на стороне «партии власти». В течение круглого стола, словно иллюстрируя всемогущество админресурса, Игорь Олегович не раз влезал в выступления политиков и экспертов со своими ремарками.

Отдельно эксперты поспорили о возвращении графы «Против всех». По мнению социолога Петросяна, ее наличие сильно на явке не скажется, и призовет на избирательные участки лишь 2-3% граждан. Казачий атаман Михаил Петрусенко, неизвестно каким образом попавший в список участников круглого стола, с экспертом не согласился и заявил, что наличие графы «против всех» в бюллетене значительно повысит активность избирателей. Эксперт «Центрального казачьего войска» подчеркнул, что владеет информацией по всему центральному региону России.

20150913 vybory gorsovet 004

На втором часу заседания эксперты получили возможность связаться с председателем облизбиркома по телефону. Ожидания не оправдались. Осторожный Вадим Минаев ничего нового не рассказал. Всю выданную им предварительную информацию ранее сообщил его заместитель Сергей Канищев.

Если все пойдет по плану, то итоги голосования по выборам в Совет народных депутатов города Владимира будут известны сегодня в 11:00. Результаты на совместном утреннем брифинге сообщат главы облизбиркома и горизбиркома.

P.S.

Данные о предварительных итогах голосования по единому округу на 6.00 были следующими:

«Яблоко» — 5,50% (2 812 человек)
«Единая Россия» — 48,29% (24 701)
«КПРФ» — 16.20% (8 284)
«Партия пенсионеров» — 5.53% (2 827)
«ЛДПР» — 9.25% (4 731)
«КПСС» — 2.78% (1 421)
«Справедливая Россия» — 8.73% (4466)

Back to top button