Жизнь

«Йотафоны» от «Молодой гвардии» достались чиновникам и журналистам

Активность молодежи вознаградили ценными призами

Вечером 14 сентября активисты «Молодой Гвардии» разыграли йотафоны для участников электорального конкурса #голосуйвыигрывай. Жеребьевка проходила в присутствии нескольких журналистов. Заинтересованные наблюдатели могли также отследить честность розыгрыша при помощи онлайн-трансляции.

Независимой площадкой, а молодогвардейцы очень опасались быть обвиненными в предвзятости, выступил Информационный центр по атомной энергии, сотрудники которого в полном составе героически задержались на работе почти до 20:30. Все это время за трансляцией на YouTube следили несколько десятков человек. Запись можно посмотреть по ссылке.

Публиковать фотографии можно было в двух соцсетях: «Инстаграме» и «Вконтакте». Розыгрыш 45 смартфонов отечественного производства проходил в два этапа, отдельно для каждой соцсети, при помощи сервисов instavote.ru (для «Инстаграм») и kamaninga.com (для «Вконтакте»). 22 победителя оказались в первой категории и 23, соответственно, во второй. Повлиять на исход жеребьевки и отдать призы кому-то конкретному у организаторов даже при желании не получилось бы.

Первая часть лотереи проходила не слишком живо. Сервису instavote.ru требовалась целая минута на сканирование списка участников по хештегу #голосуйвыигрывай и определение победителя. А вот на kamaninga.com победителей из Вконтакте определяли сразу по пять человек. Процесс ускорился.

Надо отметить, что организаторы сразу отсекали всех нарушителей. Так, одна из участниц дважды опубликовала селфи на фоне УИКа и тем самым повысила свои шансы относительно остальных участников. Также отсекались рекламные сообщение и фотографии, не соответствующие правилам.

20150914 rozygrysh jotafon 002

Не повезло известному журналисту Илье Архипову. Слепой жребий выбрал его в качестве призера, но строгие молодогвардейцы не нашли на фото таблички с номером УИКа. За противоречие правилам модератор посвященной йотафонам пресс-конференции выбыл из розыгрыша, а его место занял другой победитель.

Вообще, в этот вечер больше всего везло представителям СМИ и чиновникам, принявшим активное участие в конкурсе. Первым же чудо отечественного смартфоностроения выиграл ведущий «Шестого канала» Алексей Дудин. В числе 45 счастливчиков также оказались замначальника УДМ Александр Малик и его коллега, начальник управления секретариата главы горадминистрации Любовь Авдеева и другие известные представителям СМИ горожане. Под конец розыгрыша достался йотафон и автору материала, в качестве эксперимента принявшему участие в электоральной акции. Везло и главным участникам конкурса – рядовым избирателям из молодого поколения.

Напомним, что далеко не всем горожанам конкурс понравился. Кандидат от партии «Яблоко» Алексей Ефремов заподозрил «Молодую гвардию» в подкупе избирателей и пожаловался в техподдержку «Вконтакте». Оппозиционер напомнил о запрете на проведение в период избирательной кампании лотерей и других игр, в которых выигрыш призов зависит от итогов голосования. Группу после обращения заблокировали.

Главный организатор конкурса Олег Макаров с позицией Ефремова не согласился и подчеркнул, что акция не призывает голосовать за конкретную партию, лишь только позитивно влияет на повышение явки. Позднее группу разблокировали.

С предварительным списком победителей можно ознакомиться тут. Вручение новых смартфонов пройдет уже в эту пятницу на «Добросаммите» в Центральном парке.

Back to top button