Главное

Областные законодатели хотят привлечь молодежь в сельское хозяйство

Они расширили для них возможности получения субсидий

Сегодня в Законодательном Собрании прошел комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии. Повестка дня состояла из пяти вопросов, и депутаты расправились с ними менее, чем за полчаса.

Сначала они расширили категории получателей единовременных субсидий для молодежи, которая захочет работать в сельхозпроизводстве и имеет профильное образование. Раньше было условие: молодой специалист в течение трех месяцев после окончания учебы должен был устроиться на работу. Тогда он мог рассчитывать на материальную помощь. Но получалось, так что парней призывали в армию, а девушки уходили в декрет и теряли возможность получить субсидию. Сейчас этот пробел устранен.

Теперь претендовать на эту выплату можно до 30 лет, говорит Владимир Сипягин.

«Она достаточно весомая, ощутимая. На селе теперь они могут получить, имея профильное образование, 122 тысяч рублей, это более, чем нормально для молодого специалиста, который хочет начать там новую жизнь».

Но это для высшего образования. Среднетехническое оценивается уже в 85 тысяч, а с профобучением дается 61 тысяча. Эти суммы будут индексироваться каждый год на процент инфляции.

Дополнительных средств из областного бюджета на эти цели не понадобиться, говорит Сергей Боков, первый заместитель директора департамента сельского хозяйства, так как в рамках областной программы поддержки сельхозпроизводителей есть возможность для маневра. Впрочем, о выстроившейся очереди молодых специалистов в департаменте только мечтают и пока не надеются на большой наплыв молодых спецов.

«В крупных хозяйствах таких проблем с кадрами нет. Там все делают, чтобы удержать у себя кадры. В том числе и жилье у себя стоят и предоставляют с соответствующими условиями – живи и работай. Ушел из хозяйства и жилье потерял. Проблемы с кадрами там, где экономически хозяйства слабые».

В другом законе депутаты пошли навстречу сельхозпроизводителям. Теперь они могут выкупить земельный участок, находящийся в границах населенного пункта, за 10% от кадастровой стоимости, а за его пределами за 3 %. Такое изменение Владимир Сипягин считает полезным.

«До этого он тоже мог ее выкупить, только законом цену установили плавающую. Там был ряд критериев, и стоимость земли доходила до 100%. Человек возделывает землю и не может вложить туда свои деньги, потому что выкупная стоимость большая. Мы сами понимаем, что спокойно можно спать только тогда, когда ты как бизнесмен приобрел в собственность землю».

При выкупе земли есть принципиальные оговорки. Предприниматель должен заниматься сельхозпроизводством, а не использовать участок для других целей.

А еще муниципалитеты обязали субсидировать процентную ставку полученных кредитов для личных подсобных хозяйств. Теперь местные власти должны закладывать в свои бюджеты средства на эти цели.

Back to top button