Культура

Владимирские музеи останутся без вневедомственной охраны?

Комментарии гендиректора ВСМЗ Светланы Мельниковой

До 1-го ноября 63 федеральных музея должны отказаться от охранных услуг полиции и нанять сотрудников ЧОПов. Об этом сообщает ряд федеральных изданий, в том числе и газета «Известия» Владимиро-Суздальский музей-заповедник тоже вошел в список учреждений культуры, которым «рекомендовано» отказаться от услуг вневедомственной охраны.

Отказ от охраны музеев полицейскими связан с большим сокращением штата МВД, которое намечено на ближайший год. В связи с непростой ситуацией в деле сбережения исторических ценностей, ПроВладимир пообщался со Светланой Мельниковой, директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Светлана Евгеньевна рассказала, что некоторое время назад, как другие руководители крупных музеев, получила команду отказаться от охраны музейных объектов с находящимися там фондами полицией. Однако пока постановление не подписано:

«Проблема настолько острая, что на недавнем совещании работников федеральных учреждений некоторые директора музеев отреагировали на инициативу МВД достаточно эмоционально и попросили снять с них всю ответственность за сохранность музейных фондов»

Гендиректор ВСМЗ отметила, что для Минкультуры, которое является учредителем музея-заповедника, это проблема №1. Министром Мединским было написано письмо в адрес президента и министра МВД. В этом письме была приведена четкая аргументация — почему нельзя отказываться от вневедомственной охраны.

ВСМЗ входит в правительственный список музеев, чья охрана должна быть строго регламентирована. В частности, музей-заповедник имеет право охраняться только государственной структурой. Это означает, что заключать договор с ЧОПами руководство музея не может, и, весьма вероятно, рискует остаться с «бабушками-вахтершами» в качестве блюстителей порядка.

«Это вопрос не только безопасности, это вопрос национального достояния. Когда на территории музея находится вооруженная охрана, сотрудники госслужбы, дышится гораздо легче. Пока мы ищем лучший выход из ситуации и их может быть несколько: может быть, нас уберут из этого списка, может, будет придумана некая иная госструктура, которая будет охранять нас. Оставаться только на электронной системе охраны рискованно»

По словам Светланы Мельниковой, если музей-заповедник даже сможет получить право на заключение договора с частным охранным предприятием, то это, скорее, не решит, а добавит проблем:

«Это все-равно риск, поймите, информация о системе организации охраны музея или фонда будет попросту «расползаться». Сегодня в ЧОПе работают одни люди, завтра на их место могут прийти другие. Мы не можем проследить, кого нанимает частное предприятие»

Как отметила директор музея-заповедника, в нынешней сложной экономической ситуации отказ от полицейской охраны неизменно повлечет за собой рост цен на услуги частных предприятий, на что у ВСМЗ средств нет. Соответственно, существует вероятность, что стоимость билетов в музеи, в том числе и во Владимире, в скором времени вырастет.

«Мы подсчитали стоимость вневедомственной охраны и частного предприятия. Конечно, услуги частников дороже, и ощутимо. Может быть будет создана отдельная государственная структура для защиты музеев, но и расценок этой службы мы не знаем. Музей-заповедник за первую половину 2015-го года ни на реставрационные, ни на производственные работы от государства денег не получил, не говоря уже о дополнительных расходах на частную охрану…»

Back to top button