Жизнь

Деньги на капремонт останутся там, где их собирают

А жильцам домов, где менее трех квартир, вернут собранные платежи

Областной закон о капремонте в ближайшее время претерпит изменения. Сегодня поправки обсуждались на комитете по ЖКХ. А окончательное утверждение вероятно пройдет на следующем заседании Заксобрания. Пока поправки проходят предварительное согласование. Их немного, но некоторые довольно серьезны.

Так, фонд капитального ремонта предложил тратить средства только в том муниципальном образовании, где они были собраны. То есть жители Владимира будут ремонтировать дома у себя в городе, а не где-то в области, говорит председатель комитета Сергей Рожков.

«Мы считаем, что эта поправка будет справедливой. Возникает некий дисбаланс, когда у нас некоторые муниципальные образования собирают под 90%, а есть, где собираемость 50%. И те, кто собирает больше, не могут платить за тех, у кого сбор очень низкий».

Еще одно нововведение. Планируется исключить из программы капремонта дома, в которых меньше трех квартир. В профильном департаменте считают, что эти сооружения являются частным сектором. Как правило, ремонтом занимались сами хозяева, говорит заместитель директора департамента ЖКХ Глеб Серегин.

«Это были их справедливые замечания в наш адрес, что это мой дом, сам себе крышу правлю, меняю окна, и не надо мне указывать, что и когда мне надо было ремонтировать».

Вот только когда такие дома скопом включали в программу капремонта, мнение владельцев не учитывалось. Теперь же, получается, власти пошли на попятную.

Всего в программу вошло 950 малоквартирных домов. В течение последних двух лет они платили взносы в фонд капремонта. Теперь им обещают все деньги вернуть, сообщил Серегин.

«Понятно, что не будет такого — кто-то пришел, и ему наличными отдали. Все будет переводиться на счета, у нас учет весь есть, сколько начислено средств, сколько получено. Есть платежки, будем разбираться. Думаю, проблем не будет».

Вот только индексировать эти суммы, по всей видимости, не предполагается. А ведь те же 500 рублей за два года обесценились минимум на проценты официальной инфляции. Что уж говорить про рост цен на те же стройматериалы, которые людям придется закупать на ремонт дома.

«Фонд — это не банковская организация и не финансовая организация. Все средства, которые фонд получает, идут на цели капремонта. Эти деньги идут не на собственное содержание. Даже те свободные деньги, которые он размещает под проценты, могут быть потрачены исключительно только на капитальный ремонт».

Еще в фонде хотят разрешить собственникам нанимать на ремонтные работы физических лиц или индивидуальных предпринимателей. Схема будет действовать так. Если дому срочно понадобится, например, ремонт крыши, жители могут собрать деньги, нанять специалистов. А затем принести документы, подтверждающие проведение работ и их оплату, в фонд. Тогда с этого дома не будут браться платежи на сумму выполненных работ.

В департаменте ЖКХ не боятся, что собственники домов теперь в массовом порядке не станут ждать своей очереди, например, в далеком 2025 или даже 2045 году, а сразу же сами приступят к ремонту. В этом случае фонд уже не получит тех средств, на который рассчитывает. Но чиновники от ЖКХ уверяют, что на планах фонда это не отразится.

Back to top button