Власть

Строительство ВСМ начнут не раньше 2017 года

Рядом с Владимиром возведут новый вокзальный комплекс

16 сентября прошла презентация проекта ВСМ «Москва-Казань». Новая железная дорога в перспективе пересечет Владимирскую область с запада на восток. Планируется, что магистраль пройдет севернее Владимира, по линии Бабаево-Сновицы-Добрынское. Впрочем, окончательное место прокладки путей пока не определено.

Перед журналистами выступили представители заказчика, проектировщики и их китайские партнеры, обладающие двадцатилетним опытом прокладки высокоскоростных ж/д-магистралей. Протяженность ВСМ по всему миру — 26 800 км , из них 10 638 км приходится на Китай. В тех же США длина путей составляет лишь 362 км.

На территории Владимирской области будут возведены четыре абсолютно новых вокзальных комплекса рядом с Петушками, Владимиром, Ковровом и Гороховцом. По заявлению авторов проекта, эти объекты станут новыми «точками роста» региональной экономики.

20150916 prezentatsiya vsm rzhd 4Примерный план участка ВСМ севернее Владимира

Владимирский транспортно-пересадочный узел планируют построить на участке между Суходолом и Добрынским. В создание вложат средства федерального и областного бюджетов. Точного проекта ТПУ пока нет. Этот вопрос, как и все остальные, находится в стадии проработки.

Руководитель технического департамента ОАО «Скоростные магистрали» Юрий Котлов обещает, что это будет не просто вокзал, а транспортно-пересадочный узел, связанный с аэропортом в Добрынском. Меж тем амбициозный проект аэровокзала уже порядком подзабыт администрацией области и в победных реляциях Светланы Орловой не упоминается уже больше полугода.

Изъятие земель у собственников, чьи участки попадают в зону строительства, обещают провести в полном соответствии с законодательством. Поскольку создание ВСМ является задачей общегосударственной важности, то у неспособных прийти к консенсусу с властью граждан участки будут отнимать по суду. Подробнее об этом можно почитать здесь. Ширина полосы отчуждения составит от 80 до 150 метров в зависимости от сложности строительства.

Ж/д-магистраль «перережет» федеральную трассу М-7 «Волга» на участке между Покровом и Петушками. Водители могут не паниковать, новых пробок не возникнет. Проектом предусмотрено возведение эстакады над дорогой.

20150916 prezentatsiya vsm rzhd 26Обещанные от строительства ВСМ плюсы

В данный момент проект находится на стадии разработки документации (процесс тянется уже несколько лет) и изыскательских работ: геологических, геодезических и прочих. С культурными слоями работают и специалисты из Российской Академии Наук. Маршрут разрабатывали таким образом, чтобы ни один значимый памятник культуры не пострадал. Завершение «бумажного» этапа анонсировано на 30 ноября 2016 года. Непосредственное строительство начнут только в 2017 году. Дата завершения проекта пока неизвестна.

Строительство ВСМ «Москва-Казань» позволит сократить время следования между городами в четыре раза: с 14 до 3,5 часов. Добраться из столицы во Владимир можно будет за 55 минут, а от нас до Нижнего Новгорода за 65 минут.

Back to top button