Жизнь

Владимирцев спросят, что им нужно для размножения

С 1 октября переписчики пойдут в поход за данными горожан

В ближайшие годы страну ждут две переписи. Не обойдут они стороной и 33 регион. Об этом сегодня сообщили во Владимирстате. Уже 1 октября начнется так называемая микроперепись. С ее помощью власти хотят понять, в правильном ли направлении движется страна. Поскольку микроперепись проводится через пять лет после всеобщей переписи населения, есть определенные результаты, по которым можно давать оценку работе правительства.

Во Владимирской области переписчики обойдут 12,5 тысяч домохозяйств. Всего планируется охватить 29 тысяч человек. В анкете будет 28 вопросов. Стандартный набор: возраст, пол, образование, плюс новые параметры исследования, например, сколько детей хотели бы иметь жители региона и какие условия для этого нужны. Получивших гражданство попросят рассказать, как это произошло.

Все данные сразу будут заноситься в планшет переписчика, чтобы их можно было быстрее обработать. А еще у каждого переписчика будет бейдж с фамилией. Он также обязан иметь при себе паспорт и список телефонов Владимирстата, по которым можно будет проверить информацию. Кроме того, переписчикам выдадут специальные сумки и светоотражающие браслеты с надписью — «Росстат».

Если интервьюеры очень заняты, они могут предварительно согласовать время для ответа на вопросы. Впрочем, можно и вовсе отказаться на них отвечать. У нас в стране за это ответственности не предусмотрено. А вот в Европе последовало бы наказание.

Еще одна перепись начнется в июле 2016 года. Государство хочет узнать, чем живут в сельском хозяйстве. Большие хозяйства могут предоставить данные сами, с помощью электронной анкеты. А вот в личные подсобные хозяйства придут переписчики. Причем заглянут даже в садоводческие товарищества. Как говорят во Владимирстате, государству важно знать, что растет и плодится, чтобы строить планы на будущее.

По словам руководителя Владимирстата Александра Быкова, полученная во время переписей информация не попадет в фискальные или в правоохранительные органы.

«Адресная часть переписного листа уничтожается, и понять, к кому относится данный переписной лист, уже не представляется возможным. То есть, предоставить данные налоговой службе, в УВД или суд мы не можем, и тем более нам это запрещено законом. А силовикам запрещено запрашивать у нас эти данные».

В противном случае может быть возбуждено уголовное или административное дело. Такие случае были, правда, не в нашей области, — сообщили во Владимирстате.

Back to top button