История

Сентябрь 1965-го: «В Суздаль и Владимир по-прежнему едет много туристов…»

О чем писали владимирские газеты 50 лет назад

Наш воскресный обзор архивной прессы расскажет, о чем читали владимирцы в газетах полвека лет назад. В 1965 году городе открывались новые магазины, музей-заповедник хвастался именитыми туристами, а горожан просили не ходить по газонам…

«Дом мебели», статья в газете «Призыв», опубликована 1 сентября 1965 года. Автор — В. Григорьев.

Он приветливо распахнул свои широкие стеклянные двери на первом этаже многоквартирного дома по улице Чайковского во Владимире.

Торговый зал поражает своими размерами. Его площадь — семьсот шестьдесят пять квадратных метров. Отделы мягкой и жесткой мебели расположены по краям зала, а в центре — отдел ковров. В каждом отделе полно товара, но покупатели не чувствуют себя стесненными. В зале просторно, много света, глаз ласкают привлекательные интерьеры.

Здесь же вы можете купить не только изящную, красивую мебель, но и ковры, дорожки, торшер, люстры, керамические изделия. Одним словом, многие предметы, необходимые для того, чтобы со вкусом, по-современному обставить квартиру.

Большим спросом у покупателей пользуются спальные гарнитуры, изготовленные Владимирской мебельной фабрикой. Двухспальная кровать, платяной шкаф, тумбочка — все искусно отполировано.

Не залеживаются в магазине диваны-кровати, мягкие кресла, выпускаемые Кольчугинской мебельной фабрикой, рязанские серванты.

Художник горпромторга В.Н. Реган выбрал удачную планировку отдела ковров. В нем не увидите прежних громоздкий прилавков, на которых небрежно лежали ковры, рулоны дорожек. Вместо прилавков три стенда, на каждом из них по девяти различных ковров. Покупатели свободно подходят к стендам и рассматривают изделия. Рулоны с дорожками водружены на кронштейнах-вешалках.

Работника Дома мебели приветливо встречают покупателей, помогают им выбрать вещь по душе. Директор Дома мебели сообщил нашему корреспонденту о том, что продавцы работают с желанием, у каждого из них хорошая подготовка.

dsc03637 copy
В новом мебельном магазине на улице Чайковского во Владимире.
Фото Б.Боровкова.


«В плену у любопытных», статья в газете «Призыв», опубликована 10 сентября 1965 года. Автор — А.Аксенова.

На пороге осень, и туристский сезон, казалось бы, пошел на спал, а в Суздаль и Владимир по-прежнему едет очень много туристов. В первое воскресенье сентября в музее-заповеднике побывало около тысячи человек. Сотрудники музея провели 63 экскурсии. Были у нас группы из Москвы — из Министерства здравоохранения СССР, Министерства обороны, Госплана, научно-исследовательских институтов, из Горького и из городов и районов нашей области.

Но самыми почетными гостями в этот день были, конечно же, приехавшие на празднование Дня призывника наши прославленные воины, члены Общества ветеранов войны — один из легендарной чкаловской тройки Герой Советского Союза А.В. Беляков, генерал-майор дважды Герой Советского Союза Г.А. Речкалов, генерал-помощник Н.С. Шиманов, инженер-капитан 1 ранга П.А. Мирошниченко. С особым интересом гости осмотрели галерею Героев Советского Союза — наших земляков, где, в частности, экспонируются материалы об А.В. Белякове. Одним из интересных экспонатов ее является секстант, который находился на знаменитом чкаловском самолете.

Говоря об этом дне, стоит привести и еще одну любопытную цифру: за два часа было продано 350 путеводителей по Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Кстати, туристический сезон идет к концу, а до сих пор обещанные областным управлением по печати новые сувенирные открытки и книги Н.Н. Воронина о наших памятниках до Владимира не дошли.

Интересно провести экскурсии сотрудникам музея помогали, как и обычно, двадцать внештатных экскурсоводов. А на будущий год и эту цифру придется увеличить: так растет интерес к нашему прошлому у советских людей.

dsc03638 copyОни увезут не только впечатления.
Фото Г.Шлионского.


«Берегите зеленые насаждения», статья в газете «Призыв», опубликована 16 сентября 1965 года. Автор — В. Иванова, сотрудница участка зеленого строительства ДСУ.

Наш древний Владимир хорошеет, становится зеленым городом. Владимирцы любят старый парк «Липки» с тихими тенистыми аллеями, с нежной зеленью листвы и газонов весной, с густым ароматом липового цветения июльскими вечерами, с золотисто-пурпурными красками осени….

Какая прекрасная игра света, теней стволов и ветвей парка, как просто и вместе с тем очень искусно размещены группы деревьев на газонах, интересно подобран ассортимент пород!

Только вот газонов в парке почти не осталось. Во всех направлениях проложены тропинки, которые перекапываются, подсеваются газонными травами, но… снова и снова затаптываются беспощадным «сапогом» несознательного человека. А ведь в парке имеется достаточное количество дорожек основных направлений. Неужели так трудно пройти лишних три-пять метров.

Ходят по газонам и в других парках и скверах. Идут там,где хочется, топчут изумрудную зелень и не замечают, что уничтожают красоту, на создание которой затрачено много сил и средств. Некоторые даже позволяют себе срывать цветы с цветников и считают, что в этом нет ничего особенного.

Большинство же жителей Владимира принимает активное участие в работах по благоустройству, озеленению улиц, охраняет молодые посадки.

В уходе за зелеными насаждениями взрослым помогают школьники. Ученики школы №3 бережно охраняют зеленые насаждения по улицам Луначарского и Батурина. Ребята рыхлят и пропалывают приствольные круги у деревьев, вырезают поросль, охраняют ее от поломок.

Девочки из 3 класса №1 Люба Веселовская и Люба Панфилова заботливо оберегают цветники и газоны в скверике по ул. Большая Московская. Учащиеся школы №15 весной этого года начали проводить уход за посадками в Молодежном парке. Подобных примеров можно привести очень много. Парки, скверы, цветники, газоны, зеленые и чистые улицы — это лицо нашего города. Берегите зеленые насаждения!


Реклама хрустящих хлебцев владимирской конторы «Росбакалеи», опубликована в газете «Призыв» 22 сентября 1965 года.

dsc03639 copy

Это настоящее хрупкое чудо!

Они полезны всем тем, кто болен, и тем, кто отменно здоров.

Хрустящие хлебцы ржаные, десертные, любительские содержат всего 6-8 процентов влаги и хорошо сохраняются.

Они очень удобны не только дома, но и на охоте, рыбной ловле, в экспедиции.

Ржаные хлебцы богаты витамином В2, в них почти в два раза больше белкорв и в три с лишним раза меньше жира, чем в обычном ржаном хлебе.

Хрустящие хлебцы десертные и любительские хороши с маслом и молоком, чаем и кофе.

Back to top button