Общество

Следственный комитет проверит действия судьи, освободившего Васильеву

Решение, которое будет вынесено, правозащитники называют политическим

Следственные органы проведут проверку в отношении судьи, принявшем решение об УДО для экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. Как известно, в мае ее признали виновной в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к лишению свободы на 5 лет. Однако уже в августе она покинула женскую колонию в Головино (есть также мнение, что вообще не провела там ни дня).

Россияне написали в прокуратуру сотни жалоб. Типовой запрос на имя прокурора распространялся через социальную сеть Gulagu.net, одним из основателей которой является Владимир Осечкин.

Как сообщает «Газета.Ru»,  прокурор Судогодского района Владимир Орлов направил 17 сентября письмо руководителю Следственного комитета Владимирской области Александру Еланцеву:

«…Направляю вам обращения Осечкина В.В. в части доводов заявителя о наличии в действиях федерального судьи Галагана И.Г., должностных лиц ФКУ ИК №1 УФСИН Владимирской области составов преступления, предусмотренных ст. 285 , 286, 292, 303, 305 УК РФ. О результатах рассмотрения обращения и принятых мерах прошу письменно уведомить заявителя, которому направлена копия этого письма»

Осечкин заявил корреспондентам издания, что решение, вынесенное по итогам проверки, будет «политическим», и принимать его будет непосредственно председатель СК Александр Бастрыкин. Правозащитник отметил, что с Галагана может быть снят статус судьи и разрешено его уголовное преследование.

Перечисленные в письме правоохранителей статьи предусматривают ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, служебный подлог, фальсификацию доказательств и вынесение заведомо неправосудных приговора или решения.

Стоит напомнить, что решение об условно-досрочном освобождении Евгении Васильевой уже вступило в законную силу.

По следам истории с экс-чиновницей Минобороны, депутаты Госдумы фракции ЛДПР заявили о внесении на рассмотрение нижней палаты парламента проекта «закона Васильевой». Он предусматривает уголовную ответственность за подмену заключенного другим человеком.

Back to top button