Власть

Анонимы припомнили Шохину старые грехи

Недоброжелатели раскрыли владимирцам «настоящую» стратегию работы сити-менеджера

Уже в эту среду, 23 сентября, новоизбранный состав горсовета на своем первом заседании выберет главу города и назначит главу администрации Владимира. Фамилии правящего тандема уже известны – это Ольга Деева, которая сменит Сергея Сахарова на посту мэра, и бессменный сити-менеджер Андрей Шохин. Впрочем, последнему для приличия – дабы не разрушать иллюзию демократии – подобрали двух конкурентов. Ими стали депутат Госдумы Виталий Золочевский и директор института физической культуры и спорта ВлГУ Андрей Гадалов. Всем всё известно и понятно, однако, как выясняется, далеко не все владимирцы согласны с назначением Шохина на второй срок.

В субботу в почтовые ящики некоторых владимирских домов (по крайней мере, в юго-западном районе) неизвестные разбросали листовки, в которых горожанам представили «настоящую» стратегию развития областного центра действующим сити-менеджером. «Программа (Концепция) повышения эффективности управления муниципальным хозяйством» (а именно так назван документ) написана от первого лица. Фамилии Шохина там не называется, подписи под листовкой тоже нет, тем не менее, понятно, о ком идет речь.

Сразу заметим, что составлена «программа» довольно небрежно. Большинство упомянутых в ней фамилий искажены. Так, бывший мэр Владимира Александр Рыбаков назван «Рыбалковым», Сергей Сахаров – «Сахраровым», еще один отсеянный претендент на должность сити-менеджера Сергей Казаков именован просто «Казаком». Ошибки допущены и в фамилиях бизнесменов: вместо Автандила Биганова, Альберта Трофимова («Лайн-Траст») и Сергея Авакяна упоминаются некто «Беганов» (и его компания «БегАвтоТранс»), «Мальберт» («Авто-Линия») и «Авекян» («АДмант» и «ВолгоБасс»). Сделано это намеренно, дабы никакие юристы не смогли засудить авторов листовки, если их, конечно, найдут.

Осторожность недоброжелателей Шохина понятна, ведь его они обвинили в «захвате власти и выводе финансовых потоков из бюджета города». По мнению сочинителей «программы», сити-менеджер все четыре года своего правления «распределял доходную часть среди малой элитарной части города», а остальным доставались только воздушные шарики по праздникам. В доказательство этому приводятся данные, что с 2010 года якобы доходная часть владимирского бюджета сократилась с 5 до 3 млрд рублей, а муниципальный долг наоборот вырос, причем в 10 раз – с 200 млн до 2 млрд рублей.

«Это произошло по причине того, что основную часть возможных денежных потоков Я перенаправил из Муниципального бюджета в СВОЙ ЛИЧНЫЙ карман», – поясняет неизвестный автор от лица сити-менеджера.

Приведенные в листовке цифры неверные. В 2015 размер городской казны составил 5,863 млрд рублей, а вот долг действительно вырос, но не до двух миллиардов, а до одного. Зачем понадобилось искажать факты, пояснять не нужно.

Что касается самой «стратегии сити-менеджера», то она, по мнению авторов листовки, проста. Сначала Шохин якобы «путем рейдерского захвата» забрал власть у Александра Рыбакова, затем «ликвидировал власть городского совета» и мэра, «сделав их пустыми куклами, не принимающими решения» (что недалеко от истины) и «срастил политическую и исполнительную власть». После этого глава администрации мог делать что угодно: ликвидировал «Мехколонну» и «отжал рынок вывоза ТБО» у «Беганова», «посредством шантажа и запугивания» взял под контроль рекламные агентства, которые на выборах отказывали оппозиционным кандидатам в размещении агитации, попытался отобрать бизнес «у честных трудолюбивых перевозчиков» и отдать его «золотому перевозчику Авекяну», организовал «коррупционные схемы» с земельными ресурсами, строительством и муниципальным имуществом (например, сдача в аренду Сбербанку здания на Студеной горе) и т.д. И конечно, главный грех Шохина:

«Подстава действующего приезжего губернатора, организация отличного прикрытия всех моих действий и планов, выдавая их за действия губернатора», – сообщается в листовке.

Конечно, часть из обвинений в адрес Шохина – надуманные. Так, анонимы свалили на сити-менеджера вину за закрытие свалки в Ново-Александрово и открытие Марьинского полигона, хотя это политика областной администрации, которой город долго сопротивлялся. В то же время нельзя отрицать, что истории с волгабасами и сдачей в залог Горводоканала, перевозчиками, Сбербанком на Студеной горе, распродажей земли вокруг Владимира, которая, по словам губернатора, принадлежит трем человекам, – все это анонимы не придумали, и глупо сваливать все на клеветников и завистников.

Разбросанная по ящикам листовка могла и не появиться, если бы Андрей Шохин опубликовал свою стратегию развития города, однако он этого так и не сделал, видимо, решив, что его и так все хорошо знают. Получается, знают, но не все – с лучшей стороны. Что касается авторов «обращения», то, скорее всего, его сочинили все те же «разоблачители» Шохина – Егор Сигунов и Александр Шаров. Еще в июне они предлагали владимирцам 31 миллион за отставку действующего сити-менеджера, затем Шаров пытался баллотироваться в юго-западном районе в депутаты горсовета и выдвинул свою кандидатуру на должность главы администрации Владимира – в обоих случаях неудачно. Попыток насолить Шохину «разоблачители» не оставили, и листовка – очередное тому доказательство. Непонятно только, почему сочинители взялись выгораживать Светлану Орлову, у которой действующий сити-менеджер пользуется безоговорочной поддержкой. Неужели они рассчитывают на то, что губернатор встанет на их сторону? Или это просто попытка стравить областную и муниципальную власть? Этого мы никогда не узнаем, а сочинительство подобных «программ» так и останется на совести их авторов.

Back to top button