Жизнь

Вишни на Спасском холме «фонят»?

Пешеходку на Георгиевской проверили на радиоактивность

В эту субботу сотрудники Информационного центра по атомной энергии вместе с горожанами и школьниками, вооружившись дозиметрами, совершили очередной «атомный велопробег» и провели замеры радиационного фона в разных точках Владимира. Об этом сообщает сайт ИЦАЭ.

Как говорит директор центра Илья Житков, маршрут выбирали таким образом, чтобы можно было проверить социально значимые объекты. «Замерили» и новую пешеходную зону.

На Спасском холме повышенный фон зарегистрирован у арт-объекта «Вишни», изготовленного Игорем Черноглазовым. Там дозиметры показали небольшое превышение. Приборы зафиксировали 0,33 микрозиверт в час, при норме 0,09-0,16 мкЗв. Но как утверждают в атомном центре, эти значения все равно не опасны. Просто гранит, из которого сделан объект, имеет такие физико-химические свойства, и радиационный фон у него выше. Опасным же следует считать уровень, начиная с 0,5 мкЗв.

Примерно такие же значения, как и у «Вишен», выдает памятник Ленину на улице Горького и мемориал Победы на одноименной площади.

Всего же во время велопробега было сделано 70 замеров на различных объектах. По инициативе участников пробега проверили и продукты на мини-рынке на Краснорамейской. Все результаты соответствуют норме.

Back to top button