Главное

Владимирские бизнесмены подпишут антикоррупционную хартию

На сегодняшний день подписи под документом поставили около 400 российских компаний

Членам правления областной Торгово-промышленной палаты, возглавляющим крупнейшие предприятия региона, предложили подписать Антикоррупционную хартию российского бизнеса. С таким предложением к ним обратился вице-президент региональной ТПП Сергей Кирьянов во время недавнего выездного заседания организации.

Как отмечает пресс-служба ТПП, суть хартии заключается во внедрении антикоррупционных программ и практик, которые будут работать не только внутри компании, но также и за ее пределами — при выстраивании отношений с партнерами по бизнесу и с государством.

«Хартия предусматривает отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам и другие меры, – поясняется в релизе, — На сегодняшний день антикоррупционный документ подписали около 400 российских компаний».

Впервые Антикоррупционную хартию представили 20 сентября 2012 года на ХI Инвестиционном форуме в Сочи при участии Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева. Тогда свои подписи под документом поставили руководители РСПП, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Деловой России и ОПОРА России.

При этом эксперты высказывают сомнения, что подписание хартии каким-либо серьезным образом скажется на общей коррупционной ситуации в России. По словам Алексея Шляпужникова, заместителя гендиректора по региональному развитию «Трансперенси Интернешнл — Россия», подобные документы имеют преимущественно рекламный характер и не могут выступать в качестве действенного инструмента саморегуляции:

«Коррупционные преступления – это именно преступления, и пока борьба с ними не поставлена на должный уровень, пока прозрачность в среде государственного и муниципального управления является «лишней формальностью», пока наказание за незаконное обогащение не превышает возможной выгоды от таких действий – никакие хартии не помогут. Внедрение в структуру той или иной компании инструментов комплаенса (корпоративной антикоррупционной политики) — очень сложная задача, справиться с которой под силу далеко не всем специалистам. Те бизнесмены, которые пришли к пониманию необходимости такого развития своего бизнеса, должны, как мне кажется, обратиться в ту или иную консалтинговую структуру с хорошей репутацией, а не отделываться подписанием документов общеэтического характера, спущенных кем-то сверху в виде всеобщей панацеи от коррупционной плесени»

Отметим, что средний размер полученной во Владимирской области взятки в 2014 году составил 187,5 тысяч рублей. Такие данные в феврале сообщил депутатам Заксобрания начальник областного УМВД Сергей Губарев.

Back to top button