Общество

Беляков предлагает запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года

Соответствующий законопроект сегодня был внесен в Госдуму

22-го сентября сенатор от Владимирской области Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о повышении алкогольного ценза. По мнению справедливоросса, покупка алкоголя должна быть разрешена не с 18-летнего возраста, как сейчас, а по достижении 21-го года.

Законопроект призван «оградить наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения». По мнению автора закона, 18-летний подросток не в состоянии принять обдуманное решение в вопросе потребления алкоголя, в отличие от сформировавшего жизненную позицию гражданина, которому больше 21-го года. В защиту инициативы сенатор приводит зарубежный опыт.

«В качестве одного из аргументов мы привели соответствующий зарубежный опыт. В 1970‑е годы в некоторых американских штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 до 18 лет. Впоследствии рост числа «пьяных ДТП» привел к тому, что в 1988 году возрастная планка была вновь поднята до 21 года. Бостонские исследователи тщательно проанализировали статистику и выяснили, что повышение возрастного ценза в масштабах всей страны привело к тому, что количество жертв ДТП, связанных с употреблением алкоголя, уменьшилось на 900 человек в год», – говорится в «Живом Журнале» чиновника.

Как сообщает издание «РИА Новости», законопроект уже поддержала рьяная поборница традиционных семейных ценностей, депутат Госдумы Елена Мизулина.

«Я поддерживаю инициативу по установлению ограничения на продажу алкогольных напитков лицам моложе 21 года. Неслучайно возрастное ограничение «21 год» введено во многих странах мира, ведь после 21 года человек принимает более взвешенные решения. В более раннем же возрасте он просто не способен просчитать до конца последствия своих действий», – приводит слова Мизулиной информагентство.

Стоит отметить, что ранее Антон Беляков уже несколько раз пытался оградить молодежь от употребления алкоголя посредством внесения законопроектов в нижнюю палату парламента, однако ни одна из его инициатив так и не была рассмотрена.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button