Культура

Владимирцы заподозрили создателей «пешеходки» в плагиате

Горожане отметили сходство одной из скульптур с нижегородской

Пешеходная зона во Владимире частично открыта, но все еще остается мечтой для горожан. Местные власти не оставляют попыток сделать Георгиевскую улицу «улицей искусств», вдохнуть в нее жизнь, насытить это пространство чем-нибудь интересным и привлекательным для самих владимирцев и гостей нашего города. Вдоль «пешеходки» устанавливают различные арт-объекты (по-научному – малые архитектурные формы), организуют мероприятия, даже антикварный базар «Шалопаевка» реанимировали. Все это, безусловно, привлекает к себе внимание, однако мысли некоторых горожан заняты совсем другим.

Так, владимирец Евгений Григорьев вчера в социальной сети «Вконтакте» опубликовал пост, в котором заметил, что установленная на новой смотровой площадке возле Старой аптеки скульптура художника «совсем не original». Евгений вместе с коллегой усмотрел сходство владимирского памятника с нижегородским. Дело в том, что в Нижнем Новгороде два года назад, 4 ноября 2013-го – в День народного единства, была открыта после реконструкции Рождественская улица, и на ней как раз и была установлена скульптура художника, но не какого-нибудь безызвестного. В бронзе отлили художника Константина Маковского, который пишет картину «Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году». Надпись на композиции так и гласит:

«В 1893 г. в Н. Новгороде художник К.Е. Маковский работает над эпизодами к картине «Воззвание Минина».

Фото - ku-ku-lena.livejournal.com

 Фото — ku-ku-lena.livejournal.com

Разумеется, художник изображен с мольбертом и кистью, а на картине красуется нижегородский кремль.

В скульптуре Константина Маковского владимирцы и разглядели сходство с установленной в августе этого года во Владимире бронзовой фигурой художника, рисующего Успенский собор. Общие черты у двух монументов проглядываются невооруженным глазом: все тот же мольберт и кисть с палитрой, все тот же бородатый художник в берете, рисующий примерно в одинаковой позе достопримечательности своего города. Правда, размер картины у владимирского памятника чуть меньше, чем у нижегородского. Однако на этом сходство и заканчивается.

Фото - Евгений Григорьев

Фото — Евгений Григорьев

Пояснить ситуацию и раскрыть тонкости архитектурного искусства мы попросили автора композиции, скульптора Игоря Черноглазова. Игорь Алексеевич сразу заявил, что владимирский памятник – «это оригинал», и от нижегородского его отличает «абсолютно другая пластика». Сходство же некоторых деталей он связывает с тематикой обоих монументов.

– Тематика одинаковая, – пояснил ПроВладимиру Игорь Черноглазов. – С тем, что художники носят береты и работают с мольбертами, ничего не поделаешь. Главное, как скульптор решает эту тему по-своему, чем владимирская скульптура отличается от нижегородской или казанской, где также много малых архитектурных форм. Так что никаких оправданий я делать не буду.

Игорь Алексеевич также раскрыл свою первоначальную задумку. Владимирский художник – тоже не какой-то безымянный. Прототипом для скульптуры стал один из основателей владимирской живописной школы, народный художник России Валерий Кокурин. Именно его и хотел увековечить в бронзе Игорь Черноглазов. Так что наш памятник отличается оригинальностью уже по своей сути.

Что же касается сходства малых архитектурных форм в разных городах, то в этом Игорь Черноглазов не видит ничего удивительного, хотя и находит это мало приятным.

– По России я уже раза четыре встречал одинаковые фигуры сантехников, вылезающих из люка с гаечным ключом. Сегодня по всей стране устанавливают типовые памятники Петру и Февронье. Слава богу, у нас одумались и не стали возводить. Зато в нашем городе на расстоянии 200 метров стоят два памятника князю Владимиру, и никто не жалуется, – посетовал Игорь Черноглазов.

В общем, с организацией культурного пространства во Владимире – далеко не все хорошо. Однако наши скульпторы работают с душой и смыслом, и обвинять их в плагиате не стоит. В конце концов, художника может обидеть каждый, а вот создать действительно интересный арт-объект способны единицы.

Back to top button