Жизнь

Владимирскую «Венецию» больше не будет подтапливать?

В области взялись за восстановление рек

В городе Судогда ведутся работы по расчистке и дноуглублению одноименной реки. 22 сентября журналистам продемонстрировали ход работ. Главный эколог области Алексей Мигачев отметил эффективность подрядчика ООО «Доргидрострой» и назвал сроки завершения проекта.

Практически каждый год в весеннее половодье десятки домов в городе затапливает разливающаяся река. Вода стояла на первых этажах жилых зданий. Горожане привычно надевали сапоги да болотники, доставали из сараев резиновые лодки и… плыли по родным улицам. Как в Венеции. Ну почти. 

71efwt2texsВ апреле 2013 на улицах города Судогда

После мощных паводков в 2012-13 годах всем стало окончательно ясно, что реку надо чистить, пояснил директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев. В зоне затопления с завидной регулярностью оказывались дома, в которых проживает порядка 600 человек.

Углубление дна и расчистка дна на 7-километровом участке реки Судогды позволят избежать подтопления жителей, уверен Мигачев. Кроме этого убираются наносы ила и песка – водный объект приводится в порядок.

Работы на Судогде ведутся при помощи небольшого земнаряда (техническое судно с грунтовым насосом) и водного экскаватора. Экологического ущерба не планируется. Растительность восстановится в течение года-двух, подчеркнул чиновник.

20150922 sudogda raschistka reki 22

Прокомментировал Алексей Алексеевич и костромского подрядчика ООО «Доргидрострой», выполняющего работы на реке:

«С подрядчиком повезло. Пришли люди – профессионалы своего дела. Знают, что такое вода, что такое гидротехника. Критерий эффективности – мы часто к ним не приезжаем. Бывают такие объекты, где надо еженедельно оперативные совещания проводить. Здесь умеют люди работать».

Экологическая программа действует с 2007 года. Судогда стала уже седьмым рекой, подвергнувшейся восстановлению. Проект рекреации проходит в три этапа. Второй завершится в середине октября. Общая стоимость работ за 2014-2015 годы составляет около 18 миллионов рублей. Могли бы расчистить и больше, но финансируется экологическое направление по остаточному принципу. Завершить восстановление реки планируют в 2017 году.

Back to top button