Власть

Заседание горсовета переносится из-за нерешительности единороссов

«Партия власти» никак не определится с мэром Владимира

Первое заседание 27-го состава владимирского Совета народных депутатов с каждой минутой становится все более ожидаемым событием не только для самих народных избранников, но и для общественников, пула журналистов и простых горожан. А все дело в том, что состояться оно должно было завтра, 23 сентября, однако, по всей видимости, премьеру перенесут на день-два.

Причина задержки проста: в «Единой России», которая получила подавляющее большинство на прошедших выборах (26 мандатов из 35), никак не могут решить, кто же достоин стать главой Владимира. Если с кандидатурой сити-менеджера все понятно (пусть Шохиным и не все довольны), то на должность мэра города, который полнотой власти в общем-то не обладает и является скорее свадебным генералом, пророчат самые разные кандидатуры.

Еще несколько дней назад Владимир облетела новость, что новым мэром станет приостановившая членство в областной Общественной палате Ольга Деева. «Генеральша», – подумали завзятые политологи. Однако те, кто называл ее кандидатуру, не учли, что фамилию мэра столицы ближайшей к Москве области согласовывают чуть ли не на самом верху, гораздо выше шестого этажа Белого дома. Вдруг на кресло главы города стали пророчить единоросску Ларису Пышонину, либо Сергея Киселева – родного брата председателя Законодательного Собрания региона. Первая уже засветилась в общественно-политических скандалах, второй – в скандалах избирательных. Их авторитет явно уступает авторитету Деевой (представляющей нашу область в Общественной палате России), и все же речь не об уважении.

Новый мэр с вероятностью 90% будет работать бесплатно. Так зачем же кому-то так отчаянно бороться за это кресло? Очевидно, борьба за должность главы города перешла из политической сферы в экономическую и затрагивает скорее бизнес-интересы кандидатов и стоящих за ними людей. Так, Лариса Пышонина – ставленница крупного бизнесмена Олега Чижова, который, кроме нее, провел в горсовет своего брата Дмитрия, а также, возможно, еще несколько кандидатов. У Чижова – строительный бизнес, и поэтому ему выгодно, чтобы новый мэр на своем посту продвигал его интересы.

Клан Киселевых также нельзя сбрасывать со счетов. Владимир Николаевич возглавляет Совет законодателей ЦФО, а Сергей Николаевич управляет Владимирским ипотечным фондом. Вообще вся семья политиков славится своим умением трудоустраивать родственников. Так, племянник председателя Заксобрания – Артем Киселев – является заместителем руководителя аппарата ЗС. В случае занятия мэрского кресла влияние клана, безусловно, усилится.

Кто стоит за Ольгой Деевой и почему ее кандидатура не пришлась кому-то по вкусу, мы пока не знаем. Так или иначе, решение, кому возглавить и кому владеть Владимиром, будет приниматься в Москве. Вероятно, местным единороссам просто спустят директиву сверху. А пока все детали не утрясутся, первого заседания горсовета ждать не стоит.

Впрочем, с юридической точки зрения никакие законы не нарушены. Председатель городской избирательной комиссии Вадим Кузьмин пояснил, что депутаты могут собраться на первую сессию даже в середине октября.

– На это у депутатов есть целый месяц с момента окончания выборов. Так что волноваться по этому поводу совершенно незачем, – уверен Вадим Васильевич.

Единственный человек, которому перенос заседания не вполне выгоден, – это эсер Андрей Маринин, который стал временным сити-менеджером Лакинска. Он уже приступил к исполнению своих обязанностей и теперь обязан сложить с себя полномочия депутата. Поскольку вовремя он не сдал мандат, освободить его от тяжкого бремени могут только его коллеги по горсовету. Так что Маринину придется потерпеть еще пару деньков, когда дележка владимирских богатств наконец завершится, и вопрошающей публике представят нового градоначальника. Народ уже готовится безмолвствовать…

Back to top button