Общество

Жителям домов вдоль Лыбедской магистрали пересмотрели компенсации

Общественники добились увеличения выплат в полтора-два раза

Улицы Передний и Задний Боровок смело можно назвать многострадальными. Они долгое время были обычными, захолустными улочками частного сектора, а владимирцы, поселившиеся там, жаловались разве что на ветхость своих домов и дальнее расположение остановок и магазинов. Беда или помощь (кому как повезло) пришли, откуда не ждали. Чиновники решили проложить по этим улицам Лыбедскую магистраль, а стоящие там дома снести. С этого момента и началась эпопея с компенсациями.

Как уже рассказывал ПроВладимир, к оценке недвижимости бюрократы подошли формально, занизив стоимость земли в 2-3 раза: сотку в центре города предлагали выкупить всего за 400-500 тысяч рублей. И хотя кто-то согласился и на это и «очень удовлетворился компенсациями» (по словам Александра Карпиловича), большинство жильцов настаивали на увеличении выплат. Сроки строительства поджимали, и власти попросту изменили проект, пустив будущую магистраль в обход домов. Больше ничего сносить и никого расселять муниципалитет, по заявлению замглавы администрации Александра Авсеенка, не собирался.

Тогда жители Переднего и Заднего Боровка обратились в Общественную палату Владимрской области. Рабочую группу по этому вопросу возглавил Антон Сидорко. Каждые два-три дня он встречался с жителями, с генеральным подрядчиком ГУП «ДСУ-3», а в июле прошло выездное совещание, на котором строители, чиновники и общественники пообщались с жителями и обещали найти компромисс.dsc09830

Результаты не заставили себя долго ждать. В рабочем порядке подрядчик устранял те неудобства, которые доставил жителям в ходе строительства дороги. В короткие сроки было восстановлено уличное освещение, устроены пешеходные дорожки и мостики, налажен подвоз газовых баллонов, установлена дополнительная водопроводная колонка, разрабатывается система колодцев и дренажа, решается вопрос с установкой новых опор уличного освещения и высадкой зеленой аллеи вдоль Лыбедской магистрали.

Но главное, чего ожидали жители, — это решение проблемы компенсаций, и здесь рабочей группе Общественной палаты удалось добиться прорыва.

— Самое важное, что нам удалось сделать, — совместно с жителями мы убедили МКУ «Владстройзаказчик» провести новую оценку рыночной стоимости недвижимого имущества жильцов. В результате она выросла от 40% до 70%, а в некоторых случаях размер компенсаций увеличился в полтора-два раза, — рассказал ПроВладимиру Антон Сидорко.

По произведенной летом экспертизе сотка земли на Переднем и Заднем Боровке оценивается в 700 тысяч рублей, что тоже не так много, но жители рады и этому. С 15 сентября жильцы стали получать новые проекты соглашений о выкупе их домов для муниципальных нужд. У собственников есть 90 дней на то, чтобы согласиться с размером компенсации, получить деньги и съехать, либо добиваться увеличения размера выплаты через суд (что некоторые и намереваются делать). Упустить еще один шанс переехать в нормальное жилье вряд ли кто захочет. Разумеется, все вопросы лучше решить до наступления зимы.image 22 09 15 12 08 3

Важное замечание: компенсации предложили только жителям Переднего Боровка и нечетной стороны Заднего Боровка. Те же дома, которые стоят по четной стороне, администрация города выкупить пока не может. Мэрия ищет инвесторов, но в кризис это сделать очень сложно. И все же к местной власти есть вопросы: в сметной документации к проекту Лыбедской магистрали, разработанному ГУП «Владимиргражданпроект», предполагается расселение в том числе четной стороны Заднего Боровка, т.е. в бюджете на это были заложены деньги. Почему же до сих пор не вышло постановление главы администрации об изъятии этих домов для муниципальных нужд? В ближайшее время Антон Сидорко намерен добиваться выхода соответствующего постановления.

7 октября в Белом доме пройдет расширенное совещание рабочей группы Общественной палаты, на котором вопрос компенсаций и расселения жилых домов в области Лыбедской магистрали обсудят вновь. Будут говорить не только о Переднем и Заднем Боровке, но и о других домах, стоящих на пути первой очереди автодороги (от Ерофеевского спуска до площади Фрунзе). Возможно, проблема с компенсациями в скором времени решится, и конфликт между мэрией и горожанами будет исчерпан.

Back to top button