Общество

Владимирские молдумцы готовы не пить до 21 года

Пример сенатора Антона Белякова оказался заразительным

24 сентября в Молодежной Думе высказались за запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года на территории Владимирской области. Соответствующий законопроект будет внесен в Законодательное Собрание. По мнению молодых парламентариев, это позволит сократить алкоголизацию подрастающего поколения.

В течение получаса юные депутаты пугали друг друга негативной статистикой и слушали выступления приглашенных экспертов. Потребление алкоголя на душу населения в области перешло черту, за которой начинается деградация человека, сообщил Илья Зотов. Его коллега, активист «Трезвого города», и вовсе сопоставил количество пострадавших от алкоголя с людскими потерями в ходе Великой Отечественной войны.

20150924 molodezhnaya duma 17

В качестве успешных примеров запрета продажи алкоголя лицам до 21 года назывались США и Норвегия. Еще полчаса молодежь потратила на десяток однотипных выступлений в поддержку законопроекта. Напомним, что на этой неделе сенатор от нашего региона Антон Беляков внес в Госдуму аналогичное предложение. 

Присутствовавшая на встрече зампредседателя ЗС Ольга Хохлова напомнила о позитивном опыте Владимирского региона по запрету «веселящего газа» и алкоэнергетиков. Над нами смеялись, а теперь и в Москве подумывают запретить веселящий газ, подвела итог Ольга Николаевна.

Как и полагается в солидном парламенте, молодежь проголосовала за внесение запретительного законопроекта в Законодательное Собрание региона. Среди двух десятков поднятых в едином взмахе рук нашлись лишь двое несогласных.

20150924 molodezhnaya duma 16

Сидящие вместе на «задней парте» либерал-демократ Егор Федоров и активистка «Молодой гвардии» Севда Миралиева высказались против запрета. «Демократия в действии», — прокомментировал председатель Молодежной Думы Роман Александров.

Вице-спикер Хохлова не выразила уверенности в том, что инициативу поддержат во «взрослом» парламенте. Но лично от себя пообещала полную поддержку. Возможно, по актуальному запрету в ближайшее время проведут публичные слушания. 

Нужно отметить, что в нынешнем составе Молдумы лишь несколько человек не достигли 21 года. Соответственно, большинству юных парламентариев введение указанного закона покупать алкоголь не помешает. 

Back to top button