Послевузовское распределение решит проблему нехватки врачей?
До «полного комплекта» владимирскому здравоохранению еще далеко
Накануне во Владимире прошел съезд врачей, собравший более 600 медиков со всего региона. На мероприятии традиционно поднималась тема обеспеченности медицинскими кадрами учреждений здравоохранения. Ситуация в области, как известно, оставляет желать лучшего.
Сайт областного департамента здравоохранения цитирует замгубернатора области Михаила Колкова:
- У нас есть учреждения, где работает всего один детский доктор, где долгое время не могут найти участкового педиатра. Возрастная структура нашего врачебного корпуса тоже заставляет о многом задуматься. 70% процентов педиатров – люди предпенсионного и пенсионного возраста. Самому старшему владимирскому педиатру 87 лет! Я хочу поблагодарить детских докторов, на которых держится вся педиатрическая помощь. Огромное спасибо врачам-ветеранам за преданность профессии.
Сообщается также, что участники медсъезда поддержали идею возрождения государственного распределения выпускников медицинских вузов. Вице-губрнатор даже сорвал аплодисменты, когда рассказывал про недавнее селекторное совещание с участием чиновников Минздрава, на котором обсуждалась возможность запуска механизма госраспределения.
Ну, разговоры об этом ведутся уже не первый год. Плюсы очевидны — гарантированное трудоустройство молодых специалистов без опыта и утоление «кадрового голода» в медучреждениях. Сторонники послевузовского распределения ссылаются на опыт других стран, в частности, США, Великобритании, Германии – там подобным образом гасятся образовательные кредиты. Республика Беларусь также взяла на вооружение отработанный еще при советской власти механизм поставки молодых врачей туда, где они нужны.
Но есть и минусы, частично основанные на негативном опыте старшего поколения. Столкнувшиеся с распределением в СССР вспоминают, что в глубинку ехали далеко не лучшие выпускники (у краснодипломников было право выбора). И те, кто не имел «блат», чтобы распределиться в родном городе или в столице. В общем, отработка в районе успехом точно не считалась.
Что касается нового закона о распределении, то предполагается, что под его действие попадут студенты, которые обучались за бюджетные деньги, по принципу: «отучился — отработай». Теоретически верно, но на практике возможны сложности. Человеку, как существу сомневающемуся, свойственно менять свои решения. С момента поступления до окончания вуза проходит несколько лет, и боевой дух будущего медика за это время может поугаснуть, а желание ехать куда-то в глубинку (или даже возвращаться на родину) — вообще пропасть.
Допустим, чтобы не потерять свежеполученный диплом, выпускник все же отправится в далекую деревню на два-три-четыре года. Велика ли его мотивация работать? Условия в провинции зачастую «не фонтан». И пациенты чувствуют, что врач их лечит, а сам на календарь смотрит – когда же эта распределительная кабала закончится. После отработки такие специалисты вернутся в родной город и, возможно, вообще уйдут из профессии.
Решение вопроса по введению закона о распределении – за федеральными властями. А медлят они, вероятно, потому что понимают — принуждение к отработке после вуза вряд ли позволит качественно справиться с проблемой нехватки кадров.
И владимирским чиновникам, пожалуй, не стоит уповать на распределение, надеясь, что в районы кого-нибудь, да пришлют. Лучше следовать ранее намеченному плану — заманивать медиков зарплатами, компенсациями за съемное жилье, ипотечными программами и прочими мерами социальной поддержки.
До «полного комплекта» владимирскому здравоохранению еще далеко. По данным за 2014 год, обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляла 27,5 специалистов. При норме — 41.