Жизнь

Плата за детсад вырастет до 120 рублей в день

Информацию подтвердили в городском управлении образования

Неприятный сюрприз для владимирских родителей — с октября повышается плата за детские сады. Сейчас один день пребывания ребенка в детском учреждении обходится в 105 рублей, но уже со следующего месяца придется платить 120. Например, за 22 рабочих дня в октябре набежит сумма 2 640 рублей.

Информацию о том, что соответствующее постановление уже подписано, ПроВладимиру подтвердили в управлении образования.

Интересно, что плата за сад выросла практически сразу после выборов в горсовет. Тут же к месту будет вспомнить, как в 2013 году глава горадминистрации Андрей Шохин заявлял, что «не допустит безответственного повышения родительской платы за содержание детей в муниципальных детских садах». В данном случае к вопросу, видимо, подошли со всей ответственностью. Отметим, что в 2015 году плата за детские сады уже росла — с 1 января был установлен тариф в 105 рублей.

Как пояснил начальник управления по связям с общественностью и СМИ горадминистрации Александр Карпилович, повышение до 120 рублей связано исключительно с ростом цен на продукты питания. Есть нормы, согласно которым формируется детское меню, и эти нормы снижать нельзя.

Карпилович также сообщил, что владимирские родители по факту платят 18% от суммы за содержание ребенка в садике. 82% компенсирует городской бюджет.

Для сравнения приведем данные соседних регионов. В Нижнем Новгороде и в Ярославле родители детей платят за садик 129,26 и 130 р. в день, в месяц (за 22 дня) получается примерно 2 860 рублей. В этих городах повышение прошло недавно.

А вот родителям Рязани и Иваново пребывание детей в детсадах обходится дешевле, в 1 440 и в 1 540 рублей соответственно. В Рязани плата не повышалась с января 2014 года, а в Иваново указанная стоимость установлена с начала 2015-го.

Back to top button