История

Сентябрь 1990-го: «Негативное отношение к летнему времени высказали 47% респондентов…»

О чем писали владимирские газеты 25 лет назад

На фоне флэшмоба «вспомни 90-е», прошедшего недавно в «Фейсбуке», предлагаем вам также вспомнить, о чем писали владимирские газеты в сентябре ровно 25 лет назад. Например, о дефиците и талонной системе — горожане жаловались, что даже макароны купить было невозможно.

Также читайте в нашем обзоре архивной прессы письмо читателя, который разыскивал случайную знакомую из Владимира, и статью на тему отмены декретного времени.

«С кастрюлькой — в столовую», письмо в газету «Призыв» Ю.Малявского, опубликовано 13 сентября 1990 года.

dsc03750

Когда кончится эта несчастная талонная система? Ведь до чего дошло? Даже на макароны талоны. Да и их нет. До каких пор? Проверяют нас на выносливость?

Я почему-то уверен, что мои макароны где-то портятся, а я в это время должен с кастрюлькой бегать по столовым или кафе и покупать себе гарнир — макароны.

Почему в газете не напишут, в чем дело? Теневая экономика съедает макароны? Бог с ними, с макаронами. Почему никто не скажет: заводы и фабрики стоят, не работают, потому и ничего в магазинах нет.

Я не в верю, что это так. Но верю, что в магазинах, действительно, ничего нет.

Зато шашлыки есть, есть и огромные наценки. Вот, например, около ресторана «Нерль»
летом работал пив-бар, где кружка пива стоила 50 копеек, а закуска (обязательная) 2 рубля 50 копеек. Это правильно?

О наших бедах можно писать бесконечно. А ответа нет. Очень надеюсь на вас, что мои вопросы не останутся без ответа.


«Быть или не быть декретному времени?», статья в газете «Призыв», опубликована 13 сентября 1990 года.

dsc03748

В конце сентября Государственная комиссия единого времени и эталонных частот СССР отменит летнее время. В указанный комиссией день и час переведем стрелки часов назад, но страсти вокруг вопроса о том, как в дальнейшем исчислять время, не утихнут. По мнению специалистов, следует принять закон СССР, согласованный с Верховными Советами союзных республик. В нем нужно с максимальной возможностью учесть мнения всех заинтересованных сторон.

Государственную комиссию возглавляет председатель Госстандатра доктор технических наук В.Сычев. Отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, он сообщил, что по заказу Госстандарта Всесоюзный центр исследования общественного мнения провел опрос населения в разных регионах страны.

Негативное отношение к летнему времени высказали 47 процентов респондентов. Остальные одобряют сезонные изменения времени или занимают нейтральную позицию. А вот мнение местных Советов: при сохранении декретного времени отмену летнего поддерживают 36 процентов опрошенных, а за отмену декретного времени при сохранении летнего высказались 34 процента. В целом ни один их предложенных вариантов исчисления времени не имеет абсолютного большинства сторонников. (…)

Учитывая требования населения и экономики, Госкомиссия предложила внести некоторые изменения в порядок исчисления времени. Предполагается, в частности, отменить декретное время в районах, где оно используется, но сохранить сезонные изменения. В итоге на час сократится разрыв между действующим и поясным временем на большей части территории и устранит причины недовольства значительной части населения. На большей части Европейской территории СССР целесообразно установить московское время.(…)

Отказаться от использования летнего времени комиссия самостоятельно не может. Тем более что в стране сложилась напряженная обстановка с электроэнергией. Заметного улучшения в этой сфере производства не ожидается. Под влиянием анитиядерных настроений прекращено строительство атомных станцией общей мощностью 109 миллионов квт. На 39 площадках работы заморожены.

Критикуя недостатки в хозяйственном строительстве, организации сбыта и отдыха населения, мы часто для сравнения обращаемся к зарубежному опыту. Вот, дескать, как разумно и рационально делают в США или Западной Европе. Так вот, введение летнего времени к нашим изобретениям не принадлежит. Это давно делают в Соединенных Штатах, почти во всех европейских странах, получая большие экономические выгоды.

В заключение В.Сычев сказал, что эффективность введения летнего времени особенно велика в странах, имеющих большую территорию. Земной шар, как известно, условно разделен на 24 часовых пояса. 11 из них проходят у нас. Сезонные изменения времени позволяют разумнее использовать топливно-энергетические ресурсы, получать другие выгоды. Против этого, думаю, никто возражать не имеет права.


«Найти человека», письмо в газету «Призыв» П. Иноземцева, опубликовано 19 сентября 1990 года.

dsc03749

Уважаемые товарищи, не посчитайте за труд, опубликуйте мое письмо. Буду очень вам благодарен. А дело вот в чем. В конце ноября 1989 года я проездом был в Москве. Когда я пришел на станцию метро «Рижская», то увидел женщину с двумя сумками и я предложил ей поднести одну сумку, и вот случилось так, что сел на эскалатор и поехал вниз, а она осталась наверху, не могла поехать вместе со мной, но я крикнул ей: буду ждать вас внизу!

По ее лицу я понял, что она испугалась за сумку, но я дождался ее, когда она спустилась вниз, я понял, она успокоилась, что ее сумка цела и невредима. Она попросила меня проводить ее до Савеловского вокзала, она ехала на отдых, но куда, я сейчас не помню. А сама была из Владимира.

Почему я вспомнил про тот случай, трудно объяснить, но мне очень хочется, чтобы та женщина откликнулась…

Back to top button