Власть

Администрацию области уличили в невиновности

Белый дом нарушил закон, но ответственности за это не понесет

Недавнее обновление сайта областной администрации заметил каждый, кто следит за политической жизнью региона и хотя бы изредка заходит на этот ресурс. Портал не стал удобнее: мобильной версии у сайта Белого дома так и не появилось, не увидели интернет-пользователи и обещанных online-трансляций, опросов и голосований, а заявленная система комментирования материалов и вовсе остается в мечтах владимирцев. Тем не менее, за новую версию сайта администрация заплатила 1,8 млн рублей. Впрочем, это не самое интересное в этой истории.

В августе ПроВладимир выяснил, что хотя новая версия сайта уже заработала, а значит, бюджетные деньги к тому времени была потрачены, контракта на сайте госзакупок на обновление портала так и не появилось. Мы написали запрос в управление антимонопольной службы. После этого сведения о контракте в интернете хотя и сильно запоздало, но появились. На днях в редакцию пришел ответ УФАС, датированный 17 сентября 2015. И вот что удалось установить.

УФАС по обращению ПроВладимира провело проверку и выяснило, что госконтракт областная администрация разместила «позже установленного законодательством срока», а именно 21 августа 2015-го года. А 24 сентября 2014-го года были подведены итоги госзакупки. Конкурс был признан несостоявшимся, поскольку на него заявилась только фирма ООО «Инрэко ЛАН». Оно и понятно, ведь по факту контракт уже был выполнен, и вряд ли какая-нибудь другая компания, пусть даже и предложившая бы меньшую сумму, выиграла тендер. И все же контракт с «Инрэко ЛАН» надо было заключить, и Белый дом нашел лазейку. Чиновники написали в контрольно-ревизионную комиссию администрации области запрос, сами себе его согласовали и заключили контракт задним числом.

Нарушение законодательства налицо, и УФАС это установил. И все же администрация региона, по всей видимости, уйдет от ответственности. Оказывается, сотрудники Белого дома всячески пытались зарегистрировать закупку на государственном портале, но никак не могли этого сделать.

«Данные нарушения произошли вследствие некорректной работы официального сайта Российской Федерации… www.zakupki.gov в конце 2014 года — начале 2015 года. Работниками контрактной службы заказчика были предприняты все возможные меры по своевременному внесению сведений о контракте на указанном сайте», — говорится в ответе УФАС ПроВладимиру.

Таким образом, получается, что ни в начале 2015 года, ни в последующие 8 месяцев работники областной администрации не могли зарегистрировать этот госконтракт. Но как же тогда они регистрировали все остальные контракты? Ответ на этот вопрос, видимо, находится в области фантастики, хотя кто-то, наверняка, ответит: «Это чудо». Вот таким чудесным образом нарушившая закон областная администрация избежала какого бы то ни было наказания. Остается только выяснить, чем так Белому дому приглянулась компания «Инрэко ЛАН», раз для перевода ей 1,8 млн бюджетных рублей чиновникам пришлось преступать законодательство. Однако это уже совсем другая история.

Материал подготовлен при содействии владимирского регионального антикоррупционного центра «Трансперенс Интернешнл — Р».

Back to top button