Блог

Луна показала владимирцам «кровавый» бок (фото)

В следующий раз Луна окрасится красным в 2033 году

Этим утром, пока город мирно досыпал, над Владимиром восходила «кровавая» Луна. Жители средней полосы России, Европы и Америки могли наблюдать уникальное астрономическое явление. Суперлуние и лунное затмение – максимально приблизившийся к нам спутник, попадая в тень от Земли, приобретал красный оттенок.

В абсолютных цифрах – Луна стала на 14 % больше, и на 30 % ярче. Ранее подобное зрелище можно было наблюдать в 1982 году, а в следующий раз Луна окрасится в красный цвет лишь в 2033-м.

В центре города толпы желающих рассмотреть спутник не наблюдалось. В качестве точки для съемки мы выбрали парк имени Пушкина, попасть в который, несмотря на закрытые в ночное время ворота и спящую охрану, оказалось не слишком сложно. Луна заходила на западе, на фоне многочисленных церквей.

20150928 krovavaya luna 007Где-то здесь должна быть «кровавая» Луна

Однако жителей Владимира и его окрестностей подвела погода. Еще до начала затмения Луна скрылась за облаками. Лишь ненадолго, уже в «кровавой» фазе, она показала свою нижнюю кромку. За полтора часа наблюдений больше ничего разглядеть не удалось.

Зато в полной красе предстал перед нами парк Пушкина. После чудесных солнечных выходных на его территории осталось много мусора. 

Надеемся, что жителям других регионов и стран повезло больше, и отсутствие облачности позволило наблюдать редкое явление. Удача не оставила, например, американского фотографа Тима Ламана, сфотографировавшего «кровавую» луну во всей красе в штате Массачусетс.

skrinshot 28 09 2015 70117

Посмотреть фото «кровавого» утра вы можете в нашей галерее.

Отметим, что в 2015 году владимирцы уже становились свидетелями редкого астрономического явления. В марте жители города массово наблюдали солнечное затмение.

Back to top button