Власть

В свой второй срок Шохин построит набережную и ледовый дворец

Старый-новый сити-менеджер представил стратегию развития Владимира

Вчера в областном центре состоялись «выборы Шохина». Андрей Станиславович представил новоизбранным депутатам горсовета свое видение развития города, а они в ответ утвердили прежнего сити-менеджера на второй срок. Вообще предвыборную программу некоторые кандидаты на должность главы горадминистрации обнародовали уже давно, но стратегия Шохина вплоть до вчерашнего дня держалась в тайне. Это дало повод недоброжелателям сити-менеджера устроить против него провокацию. Но вот наконец план действий Шохина озвучен, и мы можем проанализировать, на чем же сосредоточится «хозяин» города в новый срок своего правления.

Выступление Шохина перед депутатами предварял показ фильма, в котором рассказывалось, как во Владимире все меняется к лучшему. Затем сам Андрей Станиславович подтвердил, что в городе «происходят изменения, идет плодотворная, конструктивная работа», причем это заслуга не только горсовета и мэрии, но и администрации области во главе с Орловой. Вообще Шохин в своей речи постоянно отвешивал комплименты чиновникам Белого дома и делал реверансы в сторону Светланы Юрьевны, будто благодарил ее за свои перевыборы.

Итак, чем же будет заниматься Шохин в последующие четыре года? Если коротко – «планомерно работать». Но, конечно, нас больше интересуют детали, ведь именно в них порой скрывается дьявол. В стратегии Андрея Станиславович мы нашли не одно место, где бы мог засесть нечистый, хотя депутаты на это внимания не обратили. И все же вернемся к плану Шохина.

Первое, чем займется старый-новый сити-менеджер, – попытается увеличить доходную часть бюджета (ставку Шохин делает на участие города в госпрограммах) и будет оптимизировать расходы. Последнее глава администрации планирует реализовать за счет сокращения руководящего состава муниципальных учреждений. С подобным владимирцы уже сталкивались, когда мэрия «слила» в один три дома культуры – в Юрьевце, Энергетике и Спасском. Тогда это привело к скандалу, бунту и увольнению всех сотрудников юрьевецкого ДК и фактическому прекращению его работы на несколько месяцев. В будущем Шохин планирует оптимизировать не только учреждения культуры, но и, к примеру, детсады. Правда, нянечек и воспитателей не тронут, а вот заведующих станет меньше. О сокращении чиновников речи не шло.

Вторая задача Шохина – строительство во Владимире новых детсадов и школ. Задел для этого уже есть: строится новая школа в Юрьевце, в следующем году там стартует возведение еще одного учреждения. Получены деньги на школу в микрорайоне Веризино, осталось провести конкурс. Не забыли в мэрии и о Коммунаре. А вот школа в микрорайоне 8‑ЮЗ появится только в 2017 году, о чем Шохин с досадой заявил: «Микрорайон ввели, а школы нет». Забыли в администрации и об открытии в новых территориях детских и молодежных клубов. Досуг подрастающего поколения вовсе отошел на задний план, ведь, кроме высоких темпов строительства, Белый дом никаких задач перед муниципалитетом фактически не ставит.

Отдельное внимание сити-менеджер уделил развитию физической культуры и спорта. По подсчетам чиновников, уже каждый третий владимирец занимается физкультурой, но это, по мнению Шохина, не предел. В новый срок Андрей Станиславович обещал завершить строительство дворца спорта в Добром, где можно будет проводить даже международные соревнования. Помимо этого, он попросил депутатов горсовета разработать программу введения во дворах спортивных площадок (ремонт владимирских дворов пройдет в следующем году). Есть и еще один приятный сюрприз.

– Сейчас ведутся переговоры по строительству муниципального ледового дворца спорта. Место уже подобрано. Мы должны получить финансирование от Российской Федерации. Наша задача – осуществить его строительство, – заявил Шохин.

Горожанам остается надеяться, что новый ледовый дворец не превратится в частный бизнес, как это случилось с «Полярисом».

Еще одно важное направление, на котором заострил внимание Шохин, – это развитие туризма. Сити-менеджер уверен: необходимо развивать гостиницы и открывать новые выставочные центры, создавать новые, интерактивные объекты туристического показа, развивать частные, а также муниципальные музеи. Последнее стало бы шоком для Алисы Аксеновой, если бы она присутствовала на заседании. Шохин высказал «крамольную» мысль, что у Владимиро-Суздальского музея-заповедника необходимо отобрать монополию на туризм.

– У нас есть намерение над музеем Бабы Яги сделать музей «Старый Владимир», чтобы люди туда приходили и самого начала понимали историю города. Конечно, музей-заповедник давным-давно ведет такую работу, но все равно должны быть и наши, муниципальные музей. Для повышения привлекательности города мы обязательно должны это сделать, – уверен Шохин.

Из других средств привлечения туристов сити-менеджер отметил расширение пешеходных зон, рождественскую ярмарку, а также возведение набережной на Клязьме. Этот проект будет реализован, как только город войдет в какую-нибудь федеральную программу. Что же касается благоустройства города в целом, то мэрия продолжит реконструировать парки (на очереди – Добросельский и Загородный, Патриарший сад, а также скверы за ГДК и на улице Чайковского), кронировать деревья, высаживать клумбы и благородные сорта деревьев. Заявление Шохина, что «легкие города – это не только парки, но и деревья и кустарники на наших улицах», звучало несколько фальшиво, ведь за первый срок его правления деревья на территории города вырубались нещадно и бесконтрольно.

Другая мысль Шохина прозвучала еще более странно:

– Надо строже спрашивать с застройщика за соблюдение градостроительных регламентов.

Опять же именно в последние пять лет началась застройка территории вокруг и внутри исторического ядра – в нарушение всех нормативов. Очередным уродливым объектом, который, очевидно, испортит облик города, станет гостиница «Хилтон». Но Шохин об этом не упомянул. Он лишь заявил, что город должен развиваться в сторону будущей высокоскоростной магистрали, причем новые микрорайоны обязаны быть разнообразными и немонотонными. «Серости» сити-менеджеру «больше не хочется».

Завершил свою речь глава администрации презентацией нового проекта «Владимир – это мы». Это портал, на котором каждый горожанин, зарегистрировавшись, сможет сообщать о замеченных им проблемах, а чиновники, устранив их, будут обязаны отчитаться о выполнении работ. По сути, Шохин предложил совместными усилиями создать карту проблем (или «красную карту») Владимира. Инициатива, надо сказать, не новая. Недоработки, о которых может сообщить горожанин, касаются почти всех сфер жизни – от разбитых окон в подъезде до порчи остановок. Процесс прост: зарегистрировался – сфотографировал проблему – дождался отчета чиновников.

Предложение Шохина, конечно, здравое, однако есть опасность, что, во-первых, все это превратится в профанацию и пиар-компанию, а во-вторых, мэрия, столкнувшись с валом обращений, просто потонет в них и не сможет все выполнять качественно и в срок. Получается, администрация сама себя загоняет в ловушку. Портал в тестовом режиме должен заработать уже к концу года. И все ради новых принципов работы сити-менеджера: «Открытость, доступность, гласность». С гласностью, кстати, мы уже сталкивались в перестройку. Ничего хорошего из этого не вышло.

После завершения выступления Шохин ответил на вопросы депутатов. Их было немного. Затем сити-менеджера утвердили на второй срок. Теперь Андрею Станиславовичу остается реализовать все то, что он наобещал. Мэрии предстоит еще пять лет плодотворной работы, и это – самое главное испытание для старого-нового «хозяина» Владимира.

Back to top button