Власть

Единороссы не дали оппозиции должностей в горсовете

Коммунист Оверчук обиделся и покинул заседание

Второе заседание горсовета нового созыва носило технический характер. 30 сентября депутатский корпус распределил должности заместителей главы города и руководителей профильных комитетов. Парламентское большинство у «Единой России» позволило обойтись без неожиданных назначений.

У главы города Ольги Деевой будет два заместителя – Сергей Киселев и Лариса Пышонина. Оба — опытные депутаты, не первый раз избранные в состав СНД города Владимира. В предыдущем созыве Сергей Николаевич занимал аналогичную должность. Лариса Васильевна заняла место Елены Овчинниковой, в этот раз не участвовавшей в выборах. Для указанных назначений хватило голосов единороссов.

Других претендентов на эти должности не нашлось. Оппозиция в большинстве своем воздерживалась от голосования. Против в обоих случаях голосовал Дмитрий Кушпита (на предыдущем заседании он неожиданно поддержал кандидатуру Андрея Шохина на пост сити-менеджера). Кроме того, против кандидатуры Пышониной проголосовали двое коммунистов. 

20150930 gorsovet 8Обновленный президиум горсовета: Андрей Шохин, Ольга Деева, Сергей Киселев и Лариса Пышонина

Затем народные избранники выбрали себе председателей профильных комитетов. В итоге новая структура горсовета выглядит следующим образом:

— Председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку – Ирина Машковцева, ее заместитель Светлана Скитович;
— Председатель комитета по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям – Дмитрий Павлов, его заместитель Сергей Музыка;
— Председатель комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту – Лев Логинов, его заместитель Алексей Метелкин;
— Председатель комитета по экономической, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка – Дмитрий Осипов, его заместитель Николай Питиримов;
— Председатель комитета по жизнеобеспечению города – Николай Толбухин, его заместитель Артур Закарян;
— Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике – Леонид Фоменко, его заместители Павел Кузнецов и Илья Потапов;

20150930 gorsovet 10«Яблочник» Дмитрий Кушпита двумя руками голосует за новую структуру горсовета

В результате распределееия все должности достались членам партии «Единая Россия», имеющим необходимое большинство в горсовете – 26 депутатов из 35 человек. Единственным исключением стало назначение заместителем главы одного из комитетов либерал-демократа Ильи Потапова.

Недовольны остались коммунисты. В финале заседания лидер коммунистической фракции Борис Оверчук подчеркнул, что его партия набрала 16 процентов на выборах, и потому пропорционально рассчитывала хотя бы на одну из девяти разыгрываемых должностей.

«Как вы думаете с нами дальше работать?» — восклицал Борис Кириллович.

А никак. Не помогло апеллирование Оверчука к словам президента Владимира Путина, заявившего о необходимости равного распределения должностей между всеми политическими силами. Взамен единороссы предложили коммунистам должность одного из заместителей, но члены КПРФ категорически отказались от компромисса, пояснила глава города Ольга Деева.

20150928 gorsovet 9Борис Оверчук

Со словами «Извиняйте дядьку» разочарованный старожил депутатского конкурса демонстративно покинул зал заседания. Новый мэр отметила, что в предыдущем составе горсовета от коммунистов нечасто можно было услышать конструктивные предложения на заседаниях комитетов.

На вопрос ПроВладимира, почему нельзя было поделиться с оппозицией хотя бы одним комитетом, Ольга Александровна ответила следующее:

«Ведь глава не все единолично решает, я тоже вхожу во фракцию партии «Единая Россия». Немаловажно, имеет большой вес, что большинство у ЕР. Как бы мы ни хотели, мы «рулим».

Несмотря на, по сути, монопольное «руление» единороссами городскими делами, Ольга Деева отказалась возложить на себя и свою партию всю полноту ответственности за Владимир:

«Нет, конечно. Полная ответственность – это, конечно, неправильно сказано. Есть фракции – 26 человек у «Единой России» и четверо у коммунистов. Поэтому на сегодняшний момент, как бы мы ни хотели, большинство у «Единой России». Я имела в виду именно этот вопрос».

его заместителями — Павел Кузнецов и Илья Потапов.
Back to top button