Власть

ВЭМЗ откажется от 185 миллионов рублей на борьбу с безработицей?

Предприятие без поддержки правительства справилось с кризисом

Неделю назад премьер-министр Дмитрий Медведев на очередном заседании правительства объявил, что четыре регионе России, в числе которых — и Владимирская область, получат из федерального бюджета субсидии «на реализацию дополнительных мер в сфере занятости». В 33‑м регионе, разумеется, рады любой помощи, хотя Медведев и не уточнил, какие именно предприятия получат поддержку. Сегодня на официальном сайте правительства появилась информация о том, что субсидия Владимирской области составит 185 миллионов рублей, правда направлена она будет на спасение всего одного завода.

Общий размер помощи, которую распределило правительство между четырьмя регионами, составил 512 миллионов рублей. Нашей области достался самый большой куш — 185 млн рублей, чуть меньше получат Челябинская область (153 млн) и республика Коми (119 млн), оставшиеся 55 млн отправятся в Чувашию. При этом правительство не просто выделило бюджетные средства, но и назвала конкретные предприятия, которые их получат. Это «Шахта «Интауголь» (Коми), «Промтрактор-Вагон» (Чувашия), «Автомобильный завод «Урал» (Челябинская область) и «Владимирский электромоторный завод».

Как следует из пояснительной записки к постановлению правительства, на ВЭМЗе всего работают 3,9 тысячи человек. Из них тысяча сотрудников (25,6%) находятся под угрозой увольнения и участвуют в региональной программе занятости населения. Несложно посчитать, что на трудоустройство каждого из них правительство направляет по 185 тысяч рублей. Деньги пойдут на обеспечение занятости инвалидов и молодежи, стажировку и переобучение граждан, находящихся под угрозой увольнения и уже ищущих работу, а также на обеспечение временной занятости сотрудников ВЭМЗ. Благодаря помощи из Москвы, на улице без работы они не окажутся.

«Принятые решения позволят в 2015 году сохранить занятость более 10,3 тыс. работников, находящихся под угрозой увольнения, и граждан, ищущих работу, которые проживают в Республике Коми, Чувашской Республике, Владимирской и Челябинской областях», — говорится на сайте правительства.

10 тысяч человек — это капля в миллионной армии безработных, и все же даже их трудоустройство — благое дело. Будем надеяться, что ВЭМЗ не потратит средства впустую и поможет своим сотрудникам пережить экономический кризис.

UPD 14.20

Опубликованная ПроВладимиром информация вызвала недоумение у работников самого «Владимирского электромоторного завода». Оказалось, что никакой поддержки заводу не нужно, и 185 миллионов рублей предприятие получать не имеет права. Более того, на ВЭМЗе уже все хорошо. Да, весной ситуация была тяжелая, и там даже хотели ввести четырехдневную рабочую неделю, но теперь у предприятия — очень много заказов, так что руководство даже подумывает о расширении, а не о сокращении. Получается, правительство России ошиблось?

Сложившуюся ситуацию нам прояснила замдиректора департамента по труду Мария Мальцева. По ее словам, заявку на получении субсидии регион подавал еще в мае. Тогда же была утверждена региональная программа в сфере занятости населения. Разумеется, с тех пор положение дел на некоторых предприятиях изменилось, поэтому федеральные средства распределят по тем заводам, которые нуждаются в поддержке. 

— Если предприятие не работает в режиме неполной занятости, то и субсидии оно не получит. На данный момент во Владимирской области целый ряд производств нуждается в поддержке: «Автоприбор», ВХЗ, ВТЗ, вязниковский ОСВАР, муромский «Тепловоз» и другие. Возможно, в чем-то с нами будет сотрудничать и ВЭМЗ, поскольку в программе есть несколько позиций. Но все это мы еще будем согласовывать с Рострудом, — рассказала Мария Мальцева.

Правительство, со слов замдиректора департамента по труду, оставила регионам возможность для лавирования: в самом распоряжении есть только сумма субсидии, но на поддержку каких предприятий она пойдет, не говорится (об этом идет речь в пояснительной записке). Кроме того, для каждой области обозначены контрольные показатели, которых они должны достичь. Так, в нашем регионе 1713 человек должны быть временно трудоустроены, 1919 — повысят квалификацию и пройдут переобучение и 301 инвалид получит работу.

Вариант же, когда предприятие отказывается от субсидии, Мария Мальцева не сочла чем-то необычным. По информации чиновницы, недавно от денег отказалась целая Пензенская область, поскольку там ситуация наладилась. Так что сотрудники ВЭМЗ могут спать спокойно и радоваться, что их предприятие выбралось из кризиса. Выделенные же правительством 185 миллионов рублей получат другие заводы, которые в этом нуждаются. 

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button