Интервью

Алла Ларинская: «Американцы повернуты на кофе и пончиках»

Владимирская студентка рассказала о путешествиях по США, американской кухне и стереотипах

Сегодня четверг, значит, настало время очередного интервью. На этот раз ПроВладимир пообщался со студенткой кафедры английского и французского языков пединститута ВлГУ Аллой Ларинской. Участница программы «Work and Travel» только что вернулась из очередного путешествия по Соединенным Штатам Америки, и поделилась с нами впечатлениями от визита на другой континент. 

- Как так получилось, что ты начала путешествовать по Америке?

- Если честно, попасть в Америку было моей «розовой мечтой» со времен 7 – 8 классов. Именно в это время я поняла, что мне интересно изучать иностранные языки. В этом мне помогла убедиться моя любимая учительница по английскому. Уже в школе я пробовала участвовать в программах обмена, сдавала определенные тесты и экзамены. По успешным результатам можно было уехать бесплатно учиться в американской школе на год. Тогда мне пройти не удалось, но когда я пришла учиться в ВлГУ на факультет иностранных языков и узнала о «Work and travel», я поняла, что это второй шанс, и его упустить нельзя. Это было три года назад, впервые я уехала после второго курса.

- Как работает «Work and travel»?

Регистрация в программе начинается с осени накануне грядущего лета. Чем раньше ты в ней регистрируешься, тем больше шансов найти хорошую работу, а главное, у тебя есть возможность выбора. Как только студент находит предложение о работе (Job offer), его анкета отправляется на проверку и дальнейшую регистрацию. Обычно оформление всех документов занимает несколько месяцев до ранней весны. После получения всех требующихся подтверждений тебя записывают на собеседование в американское посольство в Москве, после успешного прохождения которого можно смело покупать билет и планировать свою поездку. Чем раньше ты уедешь, тем лучше, поэтому придется изрядно похлопотать насчет досрочной сдачи сессии, что мы успешно выполняли на протяжении трех лет, несмотря на неимоверную сложность программы нашего факультета.

- Дорого обходится путешествие в Штаты?

- К сожалению, все платно. Все подобные поездки, даже у нас на факультете, пока еще за свой счет. Первое путешествие мне помогала осуществить мама, на два других я заработала сама. С учетом возросшего доллара можно сказать, что средняя цена поездки составляет порядка 150 000 рублей.

axuoz7dfujs
Побережье Атлантического океана, Оушн Сити, штат Мериленд
Фото из личного архива Аллы Ларинской

- Сколько раз ты была в США?

В общей сложности, три раза.

- Поделись ощущениями от визитов?

- Как только я переступила через границу Соединенных штатов, я поняла, что часть моего сердца навсегда останется там. Не зря говорят, что Америка – страна возможностей. Первое ощущение – свобода и беззаботность. Там какой-то другой сорт свободы, что-то необъяснимое. Но, несмотря на это, я являюсь и навсегда останусь патриотом своей родной страны.

- За эти три года ты наверняка успела много где поработать?

В первый год это был кубинский ресторан, потом «Dunkin» Donuts» (сеть кофеен с пончиками). Предыдущие поездки не прошли даром, и на этот раз мне предложили более серьезную вакансию, ради которой я и вернулась в этом году – работу в международном студенческом центре «E‑Point» в качестве администратора и координатора. Поскольку английский язык для меня теперь как родной, то там я уже помогала адаптироваться международным студентам. Поле деятельности было широкое, начиная с проблем с обеспечением жильем и заканчивая координированием и сопровождением туристических групп во время путешествий по территории США.

- Считается, что именно погружение в языковую среду позволяет максимально улучшить знание иностранного. Какое у тебя мнение на этот счет?

- В школах и университетах преподается очень много теории, которая позволяет изучить язык изнутри, но не хватает практики. Приехав в США и пообщавшись с носителями языка, я пережила переломный момент, когда я начала видеть сны на английском языке. Соседки по комнате мне рассказывали, что я говорила во сне на английском. Сколько бы ни рассказывали про экспресс-курсы по изучению языка, про «английский за три месяца» и все прочее – если у тебя нет практики, то ты никогда не выучишь иностранный язык.

cbhpuqqmmi8 copy
Капитолий, Вашингтон, штат Мериленд
Фото из личного архива Аллы Ларинской

- Судя по фото в социальных сетях, ты не в одиночку путешествовала, а с сокурсницами?

- Из года в год мы путешествовали практически одним составом. В первый раз – втроем, а второй и третий раз к нам присоединились еще две девочки, с которыми мы бороздили просторы Штатов. Переживать невзгоды и делиться радостью всегда легче и приятнее с близкими людьми, готовыми прийти к тебе на помощь.

-Какие условия проживания у вас были?

- Условия жилья студентов в Америке можно описать по-разному, подгоняя их под те или иные стандарты. По факту, это может быть либо отдельный дом, в котором живут 10 – 15 студентов (как правило, 3 – 4 человека в комнате), либо часть дома, либо квартира с таким же заполнением комнат. Обычные домики, типично американские, с уютной террасой и выходом к океану. Дверь можно не закрывать, всё равно никто не войдет.

Некоторым везет, и им удается найти что-то более изысканное. Нам повезло (смеется). Нашли апартаменты в кондоминиуме, в котором, в основном, жили только американцы. 2 человека в комнате, огромная гостиная, оборудованная кухня, балкон с видом на залив и неописуемой красоты закаты. Даже бассейн на крыше. Стоимость аренды жилья составляет в среднем $100 с человека в неделю.

- Возвращаясь к работе. Получается, что студент едет в США эдаким «гастарбайтером»?

- По большому счету – да. Ты въезжаешь в страну по рабочей визе. Но это не такие гастарбайтеры, которые, знаешь, на «Факеле» работают, они в большинстве своем нелегалы. У нас все по закону, это и еще культурный обмен.

- Сколько времени уходит на работу, и когда вы вообще успеваете путешествовать?

- На работу уходит от 3‑х месяцев и более. Все зависит от того, когда студенту нужно вернуться обратно в Россию. Обычно мы приезжали позднее первого сентября. Путешествовать можно и летом, предварительно взяв себе выходной на работе, если эта поездка не займет более 2 – 3 дней. А в недельные туры обычно отправляются в конце сезона.

rekhjw 1jw8
Ниагарский водопад, штат Нью-Йорк
Фото из личного архива Аллы Ларинской

- Реально выйти в плюс или все деньги тратятся на сопутствующие расходы?

- Это зависит от конкретного человека и его желаний. В первый и во второй раз мы потратили все до последнего цента на путешествия по стране. Объездили все восточное побережье, исследовали легендарный американский запад, были на севере страны. Незатронутым остался юг, зато есть, куда стремиться. А в этом году была конкретная цель – заработать.

- Сколько вообще можно заработать в Соединенных штатах за три месяца?

- За весь сезон, работая в двух местах одновременно, можно заработать порядка 7 000 долларов, но для этого придется изрядно потрудиться. Рабочий день может выглядеть так: подъем в 5 утра, смена до полудня, перерыв на пару часов и вторая работа до 11 – 12 часов ночи. Далее несколько часов сна и снова подъем в 5 утра. Один выходной в неделю.

20150930 krysha 001Ниагарский водопад
Фото из личного архива Аллы Ларинской

- Что из увиденного запомнилось больше всего?

- Все путешествие по Западу произвело на меня неизгладимое впечатление, так и должно было быть. Но больше всего отложился в памяти Большой Каньон – за свое величие и необъятные дали. Интересно то, что территория и подступы к обрывам ничем не ограничены, от этого дыхание захватывает еще больше. В Лос-Анджелесе нам удалось побывать в парке «Universal Studios Hollywood», где мы посетили экскурсию в реальные и действующие павильоны съемок голливудских фильмов. Если вы хотите увидеть своими глазами «кухню» известнейших голливудских шедевров, то вам именно туда.

Моя любовь – Ниагарские водопады. Они расположены прямо на границе с Канадой. Именно от них ведет мост, по которому можно сходить заглянуть на часок-другой в Канаду, если есть соответствующая виза, а потом благополучно вернуться обратно. Сказать, что при виде окружающего тебя кипящего занавеса у меня перехватило дыхание и замерло сердце – это совсем ничего не сказать. Перед таким природным чудом, как и перед Большим каньоном, приходит осознание мощи природной стихии, перед которой ты бессилен. Еще поразил концерт Рианны и Эминема в Нью-Йорке.

- «Большое Яблоко» приглянулось?

- Нью-Йорк… Он не для всех. Кто-то от него устает за день, кто-то за два, а кому-то не хватает и нескольких месяцев, чтобы насладиться всеми прелестями этого изменчивого города. Я попала в число тех людей, кого Нью-Йорк подбадривает и задает новый темп жизни. Пусть он грязный, пусть грубый, но он… сумасшедший в хорошем смысле этого слова. Сначала ты встретишь гангста-банду, а за углом зайдешь в магазин M&M’s и станцуешь флешмоб. Сначала ты увидишь, как техника не справляется с уборкой улиц, а через пару кварталов зайдешь в Центральный Парк с его благоухающими дорожками, а потом заберешься на небоскреб и проводишь закат во вращающемся ресторане со стеклянными стенами, открывающими вид на огни ночного города.

ntfjuoyecc4 copyГранд каньон, штат Аризона
Фото из личного архива Аллы Ларинской

- Ты работала в сфере питания, расскажи об американской еде.

Американцы часто шутят про наши «борщи» и блины. Но у них есть такие блины – рancakes. Выглядят так же, только рецепт немного другой. Только мы их привыкли есть с маслом, с медом, а они их едят, например, с кленовым сиропом, с начинками вроде бананов, взбитых сливок, грецких орехов, в общем, все сладкое американцы могут положить на блинчики.

- Знаменитый «МакДоналдс» чем-то отличается?

- По вкусу то же самое, разве что там не встретишь булочек с кунжутом. Внутри интерьер другой, меню немного отличается. Например, есть добавления из американской кухни вроде моцарелловых палочек.

- Что вообще представляет собой американская кухня?

- Это бургеры, картошка фри (в общем, фаст-фуд), много сыра, супы-пюре, из сладкого – брауни, пекановый пирог, кленовый сироп, чизкейки и так далее. Я люблю традиционные американские завтраки: хашбрауны, сосиска или бекон, тосты с маслом и джемом, яичница, венская вафля, опять же политая кленовым сиропом с добавлением конфитюра. Обязательно на завтрак – сок, кофе. Кстати, американцы повернуты на кофе и на пончиках. Я какое-то время работала в «Dunkin» Donuts». Начиная с самого утра и до полудня стоит нескончаемая очередь, иногда не позволяющая входной двери закрываться. Может, они запрограммированы на то, чтобы позавтракать сэнвдвичем с кофе и пончиком (смеется). В целом, американская кухня достаточно нездоровая. Поэтому часто можно встретить людей с лишним весом.

- Есть сложившиеся стереотипы про жителей США?

- Да, они действительно все безумно добродушные и улыбчивые. Мы, русские, хоть и разные, как и все люди, но, как ни крути, мы любим погрустить. И если ты выйдешь на улицу с подобным изображающим вселенскую печаль выражением лица, то будь готов словить в свой адрес несколько: «Эй! Срочно надень улыбку на лицо! Что с тобой?».

Они очень общительны и открыты. И на улице, и в автобусах, и в магазинах, да и в любом общественном месте к тебе может подойти любой незнакомец и завести с тобой разговор на тему, начиная с политической ситуации в мире и заканчивая твоей личной жизнью. И это не считается зазорным, потому что порыв к общению не несет под собой никакой двусмысленной подоплеки.

wzjiy3dtcny copyТаймс-сквер, Нью-Йорк
Фото из личного архива Аллы Ларинской

- Как американцы относятся к России, и есть ли разница между большими городами и глубинкой?

- В провинции у тебя действительно могут поинтересоваться: «А правда ли, что у вас всегда холодно и нет лета?», «Правда, что вас заставляют любить своего президента?», про медведей на улицах и про то, что все пьют водку от мала до велика. В Нью-Йорке же, где концентрация русских достаточно большая, ко всему относятся намного спокойнее и без лишних вопросов.

- Если сравнивать за три года, изменилось ли отношение к русским в связи с обострением политической ситуации?

- Я не скажу, что за три года что-то изменилось. Как относились хорошо, в большинстве своем, так и относятся сейчас. Там многие образованные люди понимают, что если «воюют» верхушки, то это не обязательно должно затрагивать народ.

В этом году мы переживали, как будет проходить общение с нашими украинскими коллегами. Мы убедились в том, что общие славянские корни никуда не деть. У нас совершенно не было никаких эксцессов, связанных с политической ситуацией. Мы просто старались обходить эту тему стороной. Некоторые американцы, посетив наше заведение и узнав, что со мной работает украинская коллега, могли пошутить в стиле: «Алла, сейчас же отдай ей Крым», либо некоторые удивлялись, как мы можем работать под одной крышей, ведь мы должны ругаться. Но как же ругаться, если мы братья?

Противоречия если и были, то, например, с афроамериканцами. Они не имеют никакого отношения к России, мало вступают в контакты с иностранцами. Среди них и расисты встречались…

- Расисты среди афроамериканцев? Это как?

- Да. Некоторые не признавали никого кроме «своих». У меня была ситуация во время работы в ресторане: приходили семьи афроамериканцев, которые спокойно могли попросить другого официанта, такого же, как они. Но я не имею ничего против них, у меня было много знакомых и друзей афроамериканцев, с которыми мы чудесно общались. Как всем известно, люди всех типов есть в каждом народе.

- Ты всего несколько дней назад вернулась из США. Сложно перенастроиться на местные реалии?

- Есть сложности с перестроением на русский язык с английского. Часто путаю слова, или же мне намного легче выразить мысль на английском, нежели подобрать эквивалент на русском. По возвращении в Россию всегда сложно перестроиться, в первую очередь, из-за разницы во времени, поэтому вставать по утрам категорически сложно, ведь по Нью-Йорку у тебя час-два ночи. Под вечер организм просыпается, отказываясь засыпать, когда это уже необходимо по московскому времени. С погодой в этом году повезло – мы вернулись во Владимир под конец шикарного «бабьего лета», поэтому мы прыгнули из тепла в тепло.

Back to top button