Жизнь

УМВД готово потратить 775 тысяч рублей на 15 новых овчарок

Собаки разъедутся по всей области

Управление МВД по Владимирской области намерено приобрести 15 собак служебных пород. Вчера на сайте госзакупок ведомство разместило соответствующий контракт. Полиции требуется полтора десятка немецких овчарок, которые, как ожидается, будут направлены в районные подразделения МВД. Пока же адресатом закупки значится региональный Центр кинологической службы.

Общая сумма, которую областное управление МВД готово заплатить за будущих четвероногих стражей порядка, немалая – 775 тысяч рублей. В пересчете на одно животное получится, что за каждую немецкую овчарку ведомство готово выложить по 51,7 тысячи рублей. Однако необходимо понимать, что это цифра максимальная. Как ПроВладимиру пояснили в Центре кинологической службы, приобретение одной служебной собаки обходится, как правило, в пределах от 20 до 50 тысяч рублей. Разумеется, дворняг за такие деньги никто покупать не будет. Все животные должны быть с документами, да и требования к ним высокие. И еще один нюанс: владимирским налогоплательщикам беспокоиться не стоит – деньги на овчарок выделит Москва.

Требования к четвероногим кандидатам на службу в полиции ведомство прописало отдельно. Это должны быть немецкие овчарки в возрасте от 6 месяцев до года, породистые, здоровые, подвижные и физически крепкие. Особое внимание уделяется рабочим качествам собак. Полиции необходимы животные с устойчивой нервной системой, дружелюбные и «азартные» (любящие поиграть), с уверенным поведением (даже в случае атаки в свою сторону) и хорошей родословной не менее чем в четырех поколениях. В доказательство последнего поставщик овчарок обязан будет предоставить необходимые бумаги, в том числе результаты специальных тестов.

Использовать овчарок полиция намерена в профилактике и раскрытии преступлений, охране правопорядка и различных объектов, розыске пропавших без вести и задержании подозреваемых. Также собак будут обучать обнаружению наркотических и психотропных веществ, трупов и улик.

Итоги конкурса подведут 12 октября, а уже к 1 декабря этого года питомник УМВД пополнится 15-ю новыми собаками. Затем их направят в районы области согласно поступившим с мест заявкам.

Back to top button