ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Среди студентов ВлГУ владимирцев меньше половины

В вузе подвели итоги приемной кампании

1 октября на Ученом совете Владимирского госуниверситета озвучили итоги приемной кампании за 2015 год. Результатом в руководстве вуза остались довольны, этим летом в ВлГУ пришло необходимое число абитуриентов. Предварительно Ученый совет настроили на рабочий лад выступлением струнного квартета из числа студентов.

После прелюдии с докладом об итогах приема выступил проректор по учебной работе Алексей Панфилов. Речь Алексея Александровича была дополнена презентацией с простыми и наглядными графиками.

Работа по набору абитуриентов не прекращается ни на один день, напомнил заместитель ректора. Важную деятельность ведет факультет довузовской подготовки. 70 – 80% прошедших обучение абитуриентов поступают в ВлГУ. Соответственно, чем больше ребят там готовятся, тем проще вузу проводить набор в летний период.

skrinshot 01 10 2015 225621

Контрольные цифры приема по сравнению с 2014 годом немного снизились. Этим летом на очную форму обучения было зачислено 2 649 абитуриентов (в 2014 – 2 689 человек). Большинство мест – 1 883 – отданы на бакалавриат. Уверенное второе место у магистрантов – 534 человека. Специалистов в 2015 году поступило лишь 35 человек, аспирантов – 42 человека. В колледже ВлГУ будут обучаться 155 человек. На заочном отделении все 239 студентов будут обучаться по программе бакалавриата.

Традиционной популярностью пользовался юридические специальности. В одноименный институт было подано по 20,4 заявок на место (в прошлом году – 14,3 человека на место). 11,3 соискателей боролись за одно место в институте экономики и менеджмента (15,7 в 2014 году). «Бронза» у Гуманитарного факультета – 8 заявок на место (7,7 в предыдущую кампанию). Наименьшая конкуренция была у творческих абитуриентов, поступающих в институт искусств и художественного образования – 3,7 человека на одно место.

skrinshot 02 10 2015 04306 001

16 процентов абитуриентов приехали учиться в ВлГУ из соседних регионов – Московской, Ивановской, Нижегородской и Рязанской областей. Почти половина студентов съехалась в госуниверситет из районов Владимирской области – 45 процентов. Лишь 39 процентов из числа обучающихся имеют прописку в городе Владимире.

Присутствовавшая на Ученом совете замдиректора областного департамента образования Светлана Болтунова оценила наглядные графики и диаграммы Панфилова и напомнила, что одна из главных задач вуза – обеспечение регионального рынка труда квалифицированными кадрами.

Последнее десятилетие первое место в «отраслевом заказе» надежно закреплено за специалистами-педагогами. На начало учебного года во Владимирской области 819 учительских вакансий, сообщила чиновник обладминистрации. Из них: 327 человек не хватает в детских садах, 420 – в школах, еще 72 педагога нужны в средне-специальных учебных заведениях. В ВлГУ обещали подумать над решением проблемы нехватки кадров.

Back to top button