Общество

Военные комиссариаты задолжали врачебным комиссиям

Военком пообещал до конца года долги вернуть

Сегодня начинается призыв на военную службу. Защищать отечество отправятся молодые люди, достигшие призывного возраста. А накануне в Белом доме прошло заседание областной призывной комиссии.

Началась оно как-то не по-военному. Всем пришлось около получаса ждать заместителя губернатора Колкова. Тот извинился за опоздание, сказав, что обсуждал с губернатором вопросы призыва, вот только сама Светлана Орлова на комиссию не пришла.

Первым на доклад вышел военком Юрий Карманов. Сначала он подвел итоги весенней призывной кампании. Тогда в армию, выполнять долг перед страной, отправили 1614 человек. Это на два человека больше, чем требовалось по плану. Особо выделил облвоенком Ленинский район Владимира. Военкомат хорошо справился с задачей и проблем с отправкой призывников не было.

Всего же в районные комиссариаты было вызвано более пяти тысяч человек. Пять человек по каким-то причинам туда не дошли. Столько же не пришло и на отправку. Материалы на этих уклонистов отправили в правоохранительные органы. В целом же борьба с теми, кто не хочет служить, проходит активно. Разыскали в общей сложности 750 человек, сотню из них привлекли к административной ответственности.

Восемь молодых людей отправились на альтернативную службу. Еще троим в этом праве было отказано, сообщил военком.

На осень Министерство обороны дало задание призвать в свои ряды 1650 молодых людей из Владимирской области. Но эта цифра может измениться. Как сказал Юрий Карманов, возможно, будет дополнительное задание. В большую сторону, на уменьшение плана рассчитывать не приходится.

У этой кампании будет два нововведения. Теперь новобранцы будут сразу получать форму тех родов войск, куда их отправляют. Раньше все получали общевойсковую форму.

Еще одно новшество – это эксперимент минобороны. В него попал и наш регион. Военкоматам нужно найти 90 ребят, которые готовы служить в десантных войсках. Но для этого им нужно пройти первоначальную подготовку еще на гражданке. В нее войдут добровольные месячные курсы в ивановской десантной части и занятия по парашютной подготовке у нас.

Все это будет организовано при местном ДОСААФе. Сейчас ищут мастеров из числа десантников, чтобы они могли научить полезным вещам, а не купанию в фонтане, сообщил руководитель ДОСААФ.

Департамент здравоохранения перечислил основные заболевания у призывной молодежи. На первом месте эндокринология, болезни органов дыхания и психические расстройства.

В ряде районов области заболевания плохо диагностируются. Это объясняется нехваткой врачей. Некоторых специалистов приходится отдавать из больниц, говорят в департаменте здравоохранения, где и так очереди. А тут еще, как выяснилось, военкоматы задолжали врачам около 17 млн рублей.

Военком пообещал, что концу года все погасят. Аналогичная ситуация была и в прошлом году, но долги закрыли.

Не будет в осеннюю призывную кампанию работать областной сборный пункт. Его закрыли по решению Ленинского суда. Причина проста — зданию угрожает обрушение. Это выяснилось в ходе проверки всех военных объектов, которую инициировали после обрушения казармы в Омске. Отправлять молодых бойцов в армию будут из военной частей во Владимире. Но из какой именно, еще не определились.

Back to top button