Главное

Автошколы Владимира вынуждены приостановить набор учеников

«Опора России» обратилась за поддержкой в УФАС и к Дмитрию Медведеву

Владимирские автошколы и инструкторы не могут работать в нормальном режиме из-за невозможности купить оборудование для сдачи экзаменов. Об этом сообщается на сайте регионального отделения «Опора России».

Несколько автошкол города, а также инструкторы по вождению сообщили бизнес-защитникам, что не могут выполнить требования Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 года «О допуске к управлению транспортными средствами».

«В соответствии с требованиями запись процесса сдачи экзамена по вождению должна осуществляться с помощью одного аудио- и четырех видеодатчиков. Последние должны вести запись обстановки вокруг машины, показания панели приборов и действия ученика и инструктора. При этом обязательным является условие, чтобы информация со всех датчиков записывалась на одно устройство памяти и воспроизводилась на одном мониторе (четыре картинки и звук одновременно)», — поясняет суть постановления пресс-служба «Опоры России».

Оказывается, таким высоким требования соответствует только один прибор на российском рынке — КАРКАМ KIT-6004 AUTO, производимый в Санкт-Петербурге, его цена составляет почти 25 000 рублей. Однако приобрести видеорегистратор не получается, потому что товар пропал как с полок магазинов, так и с официального сайта производителя.

«Во Владимире сложилась ситуация, при которой значительная часть выпускников автошкол не может сдать экзамены в ГИБДД, автошколы же вынуждены приостановить набор новых учеников. Те же несколько соответствующих Постановлению регистраторов, которые присутствуют во Владимире, сдаются их владельцами в аренду по высокой цене», — сказано на сайте организации.

В «Опоре России» полагают, что раз «КАРКАМ» — единственный подходящий прибор, то на рынке возникла монополия, которая позволит бесконтрольно повышать его стоимость.

Кроме того, даже если автоинструкторы смогут приобрести прибор, то за счет его дороговизны неизбежно подорожает обучение в автошколах.

В связи со сложившейся ситуацией председатель регионального отделения «Опоры России» Екатерина Краскина обратилась с письмом к руководителю федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву и к председателю Правительства Дмитрию Медведеву с просьбой внести изменения в постановление «О допуске к управлению транспортными средствами». Бизнесзащитники предлагают разрешить хранить записи с регистраторов на нескольких картах памяти и просматривать их на нескольких экранах. Такие изменения позволят автошколам и инструкторам оборудовать учебные автомобили системами наблюдения из недорогих комплектующих.

Back to top button