История

Октябрь 1915-го: «Дороговизна коснулась как городов, так и сельских мест…»

О чем писали владимирские газеты 100 лет назад

В нашем очередном обзоре архивной прессы мы пролистаем газеты столетней давности. «Губернские ведомости» писали в октябре 2015-го о том, как бороться с «ростом дороговизны», публиковали объявления о торгах на поставку дров и рассказывали об открытии в одной из деревень губернии  первого народного дома (так в дореволюционной России называли общедоступные культурно-просветительские учреждения).

«Новые задачи», статья в газете «Владимирские губернские ведомости», опубликована 16 октября 1915 года.

Рост дороговизны не только удел столиц и крупных населенных пунктов. Это общее явление. Дороговизна коснулась как городов, так и сельских мест. Для известной части населения вследствие роста заработной платы рост дороговизны не играет особого значения. Но есть целая группа населения, на которых прибавка заработной платы не распространилась или распространилась в очень незначительной степени. Вот для них-то последствия дороговизны особенно тягостны.

В первые моменты скачков цен, когда дороговизна стала сказываться лишь в определенных областях торговли и имела чисто местное значение, она не была так ощутима, тогда с ней можно было бороться теми же средствами. Теперь, приняв общий характер, она требует общегосударственных мер. Те меры, которые у нас до сих пор против дороговизны применялись, как то: таксы, частичная реквизиция, вопроса в полном объеме не решали. Что же в таком случае делать? Одной из последних книжек «Современного мира» М.Лурье подводит итоги государственных продовольственных мероприятий в Германии.

«В мае 1915 года, читаем мы в его статье, окончено было снабжение городов картофелем до осени и у помещиков оказались огромные запасы, которые раньше ими скрывались в ожидании дальнейшего повышения цен. Между тем, спрос сократился, и цены полетели вниз. В июле картофель уже повсеместно продавался не только по оптовой, но и в мелочной торговле ниже цен мирного времени, местами по пфеннигу за фунт. Частные торговцы стали продавать дешевле городов». Такие результаты были достигнуты широкими государственными мерами. Воспользуемся практикой в продовольственном деле нашего врага, который должен быть и будет сломлен силою нашего оружия. Используем некоторые из его продовольственных способов для борьбы с дороговизной в целях укрепления нашего экономического тыла, что является крупным фактором для сокрушения врага.

Не пора ли в борьбе с продовольственными неурядицами, оставив забракованные жизнью методы и приемы борьбы, применить иные, более широкие государственные мероприятия.


Объявление, опубликованное в газете «Владимирские губернские ведомости» 16 октября 1915 года.

От Хозяйственного Комитета Иваново-Вознесенской мужской гимназии сим объявляется, что 23 ноября сего 1915 года, с 12 часов дня, предположено произвести торг, с переторжкою через три дня, на поставку однополенных дров 130 саж. березовых и 40 саж. сосновых в смеси с еловыми, требующихся для отопления здания гимназии в 1916 году.

Желающие принять на себя вышеобозначенную поставку обязаны ко дню торга представить узаконенные документы на право торгов и следующий по закону залог не меньше одной третьей части договорной суммы.

Кондиции на поставку дров можно видеть в канцелярии гимназии ежедневно с 10 до 2 часов дня, кроме воскресных и табельных дней.


«Первый народный дом в деревне Владимирской губернии», статья в газете «Владимирские губернские ведомости», опубликована 23 октября 1915 года.

При деревне Кузьмине, Константиновской волости, Александровского уезда, в усадьбе г-на Зимина «Короваевке», 26 сентября с.г. открыт народный дом.

Открытие последовало при торжественной обстановке специально созванным экстренным собранием членов Константиновского кредитного товарищества, на средства которого и было выстроено здание под этот народный дом.

Здание народного дома, вставшее товариществу в 10627 рублей, представляет из себя довольно приличный двухэтажный каменный дом с подвалом, объемом по площади в 22х12 аршин. Нижний этаж разделен на три помещения, одно из которых отведено под кассу кредитного товарищества, в другом поместилось чайная народного дома, в остальном же нашел себе товарищеский приют магазин местного общества потребителей, а в верхнем этаже здания — во всю его длину и ширину — устроен зал для театра.

С целью обслуживания народного театра теперь деятельно организуются из местной интеллигенции и крестьянской молодежи любительский музыкально-драматический кружок. К услугам народного дома всегда будет готов уже имеющийся, прекрасно организованный учителем местной двухклассной министерской школы г.Кравчинским церковный хор, концертом которого, состоявшимся в день открытия народного дома, было положено блестящее начало осуществлению до этого казавшейся несбыточной народной мечты.

Вслед за открытием народного дома будет приступлено — насколько позволят обстоятельства — к скорейшему оборудованию при нем публичной библиотеки. На последнюю средства уже имеются: 700 рублей пожертвовано местной землевладелицей г-жой Фоминской и 100 руб. отпущено Владимирским губернским земством. Средства, правда, невелики, но на первый шаг и это хорошо; в будущем же — есть основания надеяться на приток средств на это доброе дело из других источников. Да и губернское земство обещало давать ежегодно по 100 рублей.

Back to top button