Общество

«Антимеховые» крики остались неуслышанными

Активисты на словах поборолись против ношения шуб

4 октября в Центральном парке владимирская молодежь устроила «антимеховую» акцию. Солнечным воскресным днем пикет собрал два десятка борцов за права животных. Ни одного человека старше 30 лет среди пикетирующих не было. Стоявшие на площади перед фонтаном ребята с плакатами и транспарантами присоединились к Всероссийской акции «Животные — не одежда». Её цель – обратить внимание общества на жестокость и безнравственность убийства животных ради одежды в современном цивилизованном обществе, учитывая наличие и разнообразие достойных альтернатив.

Активность пикетчиков ограничилась воспроизведением заученной кричалки. Мантра о низком статусе соотечественников, использующих в одежде натуральный мех, разносилась по парку около часа. Текст скандируемой молодежью кричалки:

«Мех причиняет боль! Остановите жестокость!
Посмотри в глаза своей шубе!
Шуба – это некрасиво, это кладбище, могила!
Их жизнь дороже шубы!
Мех – одежда дикаря. Ты перепутал эру, вернись назад в пещеру!
Нет убийству, нет мехам! Красота без жестокости
Оставьте мех животным
Мех – лохмотья дикаря, долой меха!
Не поддерживай рублем то, что содрано живьем!
Носишь мех – носишь грех
Красота снаружи, уродство внутри
Откажитесь от мехов – мех одежда для зверьков»

20151004 aktsiya protiv mekha tspkio 014

Зрителей у пикета получилось немного. Но и те, что были, пенсионеры и мамочки с детьми, оценили пикет неоднозначно. Представители старшего поколения называли происходящее профанацией. Мнения разнились: от напоминания об исторической традиции использования меха в России (на Крайнем севере носят до сих пор), до непечатных выражений в адрес «непонятно чем занимающихся» активистов.

Организатор акции Яна Матлаш с «историческим» контекстом согласилась, но отметила, что раньше другого теплого одеяния было не найти. Сейчас же при изготовлении зимней одежды вполне можно обойтись без натуральных материалов.

Большинство участников акции, по ее заявлению, убежденные веганы, использующие в одежде только кожзам. С этим не согласилась одна из горожанок, «восхитившаяся» активистами за права животных, при этом одетыми в кожаную обувь. В итоге каждый остался при своем, обошлись без экспертизы.

20151004 aktsiya protiv mekha tspkio 010

Нашлись у неравнодушной молодежи и сторонники, разбиравшие листовки. Кто-то даже поинтересовался, не собирают ли в этот раз подписи за животных. Ярких инсценировок с «расчлененкой» и кровью решили не устраивать. Практика в других городах показала, что прохожие на это нервно реагируют.

В Санкт-Петербурге акция происходила примерно примерно так:

«Около 30 активистов, загримированных под освежёванные трупы животных, легли в одну груду, изображая жертв меховой индустрии, ежегодно уносящей сотни миллионов жизней на планете. Несмотря на прохладную погоду, участники акции пролежали на площади около 30 минут. У одной из активисток в руках был плакат: «Сколько стоит ваша шуба?» с перечислением количества убиваемых ради одной шубы зверьков. Рядом с активистами была установлена фотография, сделанная на одной из звероферм Ленинградской области и запечатлевшая реальную груду освежеванных трупов животных. По словам активистов, этот снимок и породил идею проведения такого перформанса».

Изначально организаторы планировали провести свою «мирную» акцию на проспекте Ленина, возле «Буревестника», но в администрации города с этим не согласились. Все хоть сколько-нибудь «неудобные» мероприятия чиновники разрешают проводить исключительно в полупустом Центральном парке. Даже мотивировка замглавы администрации города оказалась прежняя – ранее здесь уже было заявлено другое событие. В указанном месте в этот момент в действительности ничего не проводится. Подробнее об этом можно почитать здесь.

20151004 aktsiya protiv mekha tspkio 006

Практический «выхлоп» приуроченной к Всемирному дню защиты животных акции — несущественный. Число горожан узнавших о пикете, стремится к величине статистической погрешности. Тем более что больше ни одно СМИ на акции не присутствовало, и вечером в понедельник владимирцы не узнают об «антимеховой» акции из телевизоров.

Фоторепортаж с акции вы можете посмотреть в нашей галерее.

Back to top button