Общество

Коммунисты припомнили «диктатору Ельцину» расстрел Белого дома

Годовщину кровавых событий 93-го года КПРФ Владимира отметила пикетом

В воскресенье, 4 октября, исполнилось 22 года расстрелу по приказу Ельцина здания Верховного Совета в Москве. Одни открыто называют это убийством, другие стыдливо говорят о «конституционном кризисе», однако никого те события не оставляют равнодушными. В столице в каждую годовщину «кровавого октября» родственники погибших в 1993-м проводят траурное шествие с их портретами. Владимирские коммунисты традиционно отмечают эту дату пикетом.

Акцию памяти владимирский горком КПРФ провел и на этот раз. На Театральной площади коммунисты (в том числе три депутата горсовета) поставили палатку и развернули плакаты, гласившие «Нет прощения палачам!», «1993: целились в советскую власть, а попали в Россию» и «Вечная память защитникам советской конституции!». Комсомольцы в это время раздавали прохожим листовки, в которых виновниками тех страшных событий назывались «либеральный диктатор» Ельцин и США.

«В октябре 1993 года защитники Верховного Совет в Москве стояли и погибали не за амбиции Руцкого и Хасбулатова. Они боролись против либерального диктатора Ельцина и его «демокрадов», против власти ельцинской команды, управляемой из США. Расстрел российского парламента развязал Ельцину руки, и страна погрузилась в хаос 90-х годов, пошла в разнос, была отдана на разграбление олигархам, стала полем деятельности для русофобов всех мастей. Не забудем, не простим! Вечная память защитникам Верховного Совета РФ!», – говорилось в листовке.

Заметим, что даже спустя 20 лет коммунисты настаивают на расследовании событий 1993-го и наказании, а как минимум – осуждении на государственном уровне виновных (поскольку многие из участников той кровавой расправы – уже в могиле).

– Стрелявшие из танков по Белому дому люди и их руководство вне всяких сомнений совершили антизаконный шаг, поэтому я убежден – их действиям еще будет дана объективная и суровая оценка. Те, кто рвутся к власти, попирая институты демократии, невзирая на мнение народа, должны нести ответственность перед страной и ее гражданами, – уверен один из организаторов акции, второй секретарь обкома комсомола Андрей Никольский.

Впрочем, простых граждан уже давно не волнуют события двадцатилетней давности. Им важнее, не подорожают ли цены на продукты и как выжить в условиях кризиса. Оттого прохожие нехотя брали у коммунистов листовки, а кто-то и вовсе отмахивался. Рядом на площади проходил «несанкционированный митинг» голубей, которых время от времени подкармливал сынишка одного из коммунистов. Ребенку это занятие, безусловно, показалось важнее политической акции. В конце он взял в руки флаг КПРФ, прошелся с ним по площади и водрузил его на скамейку. В это время, простояв полтора часа, коммунисты уже сворачивали знамена. Пикет прошел спокойно и без эксцессов. Партийцы свою миссию выполнили и, довольные собою, отвезли «красную» символику обратно в обком. В следующий раз на улицах города она появится 7 ноября.

Back to top button