Общество

Кушпита призвал экономить на чиновниках, а не на депутатах

В эффективность работы «бесплатного» горсовета оппозиционер не верит

Неделю назад депутаты горсовета выбрали Владимиру нового главу. Как известно, «бесплатный» мэр Ольга Деева будет поработать на благо владимирцев в вечернее время и в обеденный перерыв. Сегодня именно вместо обеда народный избранник Дмитрий Кушпита собрал журналистов и выразил свою озабоченность обновленной системой управления городским хозяйством.

Назвать Дееву главой города у Кушпиты язык не поворачивается. Скорее она – председатель горсовета, других полномочий у нее не имеется. Вся реальная власть сосредоточена в руках сити-менеджера Андрея Шохина. Получившая всю полноту власти в городе «Единая Россия» совершает извечную ошибку, сосредотачивая все полномочия в своих руках. Кушпита уверен, что система будет устойчиво работать при разделении обязанностей между разными людьми.

20150928 gorsovet 13Глава города Ольга Деева

Напомним, все руководящие посты в Совете заняли единороссы. Лишь член ЛДПР Илья Потапов получил «утешительный приз» в виде статуса заместителя председателя бюджетного комитета. В качестве «подачки» сверху, заявил Кушпита. Наблюдавший за распределением должностей изнутри, Дмитрий Юрьевич рассказал, что «высокий пост» либерал-демократу достался после конкретного звонка со словами «Давайте дадим оппозиции хоть что-то».

Все депутаты, а с ними и глава города, будут трудиться бесплатно, то есть совмещая обязанности народных представителей и основную работу. Ни один парламентарий не будет получать зарплату и полностью сосредотачиваться на городских делах. Основной аргумент – экономия бюджетных средств на зарплатах. Но Кушпита убежден, что в этом случае три депутатские ставки в расчете на 370 000 населения большой роли для бюджета не сыграли бы.

Напротив, лидер местного «Яблока» высказал крамольную мысль о необходимости сокращения аппарата городских чиновников:

«Нужно менять структуру исполнительной власти во Владимире. У нас восемь администраций – городская, Фрунзенского, Ленинского, Октябрьского районов. На присоединенных территориях – Лесной, Оргтруд, Юрьевец, Энергетик. И еще наверняка где-то есть. И они являются распорядителями заработной платы. Других статей у них нет. Они что делают-то? Только получают зарплату. Вот где Клондайк-то!»

20150928 gorsovet 38

Работают на местах не всегда профессиональные люди. Кушпита периодически натыкается на «знакомые до боли фамилии» — товарищей, выгнанных из одного аппарата, сразу после этого трудоустроенных на тепленькое местечко в соседней администрации. Ровно то же и с детишками чиновников, которых добрые родители пристраивают к себе в штат. А сколько сразу рабочих рук появится – их бы в учителя и медики, помечтал оппозиционер.

Дмитрий Юрьевич со словами «районные администрации – рудимент советской эпохи» пообещал, что поднимет этот вопрос на ближайших сессиях Совета народных депутатов. Правда, вряд ли единороссовское большинство позволит смелому реформатору хоть что-то изменить в данном вопросе.

Back to top button