Блог

На Изборский клуб пустили лишь избранных

Путинские «патриоты» отгородились от владимирцев

Странная история произошла на этих выходных во Владимире. Как многие, наверно, слышали, в нашем городе должно было состояться заседание, а затем и открытие филиала Изборского клуба. Это такой российский совет «мудрецов», когорта «патриотов», которые уже четвертый год подряд ищут путинские «духовные скрепы», но никак не могут найти. В поисках истины, которая всегда «где-то рядом», члены клуба приехали во Владимир — авось аура древнего города навеет на них какие-то умные мысли.

Место для проведения круглого стола о роли князя Владимира в становлении российского государства предоставил музей-заповедник. Он же разослал по СМИ пресс-релиз, в котором пригласил журналистов на все мероприятия клуба. Запроса на аккредитацию там не было, однако ПроВладимир все же попросил Олега Розанова, отвечающего в «Изборском клубе» за связь с общественностью, внести нас в список приглашенных.

В полной уверенности, что это произошло, в назначенный час я пришел к Историческому музею. На круглый стол я хотел попасть не только в качестве журналиста, но и просто послушать умных людей. С Александром Прохановым мне удалось столкнуться еще на «Территории смыслов», где он высказывал довольно смелые, иногда странные, но всегда интересные суждения. В надежде еще раз послушать философа я и пошел на заседание клуба, но меня ждало разочарование.

У дверей Исторического музея мне преградили путь три охранника. Они сообщили, что в здании проходит закрытое заседание, на которое пускают только избранных. Тогда я достал удостоверение журналиста и заверил, что наше СМИ должны были аккредитовать, однако секьюрити это не убедило. По их словам, организаторы разрешили снимать лишь четырем СМИ, и все они уже прошли в здание музея. «Кого хотели, того и пригласили», — заявили охранники. Нас не захотели…

Произошедшее меня не столько расстроило, сколько удивило. Почему собрание некоего клуба, который и общественной организацией-то назвать нельзя, вдруг стало закрытым не только для СМИ, но и для всех граждан России? Причем речь идет не только о круглом столе. Позже, когда члены клуба в сопровождении директора ВСМЗ Светланы Мельниковой прогуливались по центру Владимира, их охранники запрещали владимирцам фотографировать «великих мужей».

Что за междусобойчик устроили «патриоты» во Владимире, можно узнать из «благонадежных» СМИ. Несмотря на обилие цитат, которые сразу же можно заносить в «мемы», интерес к ним у простых владимирцев пропал. Граждане надеялись, что «духовные скрепы» интеллектуалы ищут для них, а получилось, что они заседают для самих себя и для обслуживания власти.

К сожалению, такие клубы «знатоков», только более мелкие по масштабу и составу, есть и в нашей области, а подобные заседания и вовсе проходят регулярно. Власть и привластные структуры раз за разом проводят круглые столы, конференции, форумы, заявляя, что делают это во благо населения, а на самом деле, просто создают видимость деятельности. Такая уж избирательная у нас система.

Back to top button