Культура

На «Ночи в оркестре» дирижер Маркин нашел себе преемника

В Центре классической музыки прошла необычная акция

Проводить интересные мероприятия и показывать «закулисье» собственной работы стало модным для владимирских учреждений культуры. Вслед за всемирной акцией «Ночь в музее» в нашем городе стали организовывать «Ночь в театре» и «Ночь в библиотеке». В этом году привлечь к себе внимание владимирцев решили и в Центре классической музыки. Дирижер губернаторского оркестра Артем Маркин и его подопечные организовали 2 октября «Ночь в оркестре», и, судя по всему, этот формат горожанам очень понравился.

В прошедшую пятницу в главном зале Центра классической музыки было не протолкнуться. Несмотря на то, что за вход на «Ночь в оркестре» владимирцы платили по 100 рублей, поток соскучившихся по хорошей музыке посетителей это не остановило. Горожане приходили семьями, с детьми, друзьями и коллегами по работе. Все ждали от организаторов сюрпризов.

Открыл мероприятие дирижер Артем Маркин. Отдуваться ему пришлось самому, поскольку в то же самое время в драмтеатре открывали кинофестиваль «Над гранью», и все официальные лица пошли туда. Замгубернатора Михаил Колков добрался до Центра классической музыки только к третьему часу «Ночи в оркестре». Постоял и ушел.

«Ночь в оркестре» приурочили к празднованию Международного дня музыки. Предлагая публике новый формат, организаторы, конечно, пошли на риск, но их усилия оправдали себя. Вечер был посвящен губернаторскому оркестру, его работе и истории. Владимирцы могли посмотреть костюмы, в которых выступали мажоретки и сам дирижер, поучиться вокалу у Татьяны Прокушкиной, послушать хоровое пение и попробовать себя в роли музыканта. В одном из залов организаторы установили музыкальные инструменты. У посетителей наибольшей популярностью пользовались, конечно, ударные, а вот извлечь звук из кларнета или виолончели оказалось гораздо сложнее, как ни старались научить горожан волонтеры и работники оркестра.

Также в этот вечер мастер-классы давали мажоретки. Поучиться крутить жезл подходили люди обоих полов и всех возрастов. Как выяснилось, дело это нелегкое, но овладеть этим искусством возможно.ny72yc5n8z4

Основной частью мероприятия стало выступление губернаторского оркестра. Музыканты исполнили саундтрек из фильма «Индиана Джонс», две песни Эдит Пиаф, «Арию Далилы», адажио из балета «Спартак» Арама Хачатуряна, а также еще десяток известных и не очень мелодий. Все это сопровождалось фоторядом губернаторского оркестра и перемежалось с шутками и лирическими отступлениями Артема Маркина. Однако зрителей ждал еще один сюрприз.

В середине концерта организаторы провели среди присутствующих викторину на знание истории губернаторского оркестра. Победили двое детей – мальчик лет 11-12 и девочка лет восьми. Им обоим предоставили возможность дирижировать оркестром. Артем Маркин назвал это «симулятором», сравни тем, что есть в автошколе или летном училище: безопасный, разбиться нельзя, но понять принцип работы можно. Оркестр исполнил пьесу Дмитрия Шостаковича «Охота». Девочка при этом лишь выполняла пассы руками, а вот мальчик сразу почувствовал ритм и дирижировал, как взрослый, чем удостоился похвалы от Артема Маркина. Возможно, этот школьник вырастет великим музыкантом или дирижером и возглавит губернаторский оркестр.cqu ktxwsaa7mbo

Завершилась «Ночь в оркестре» колокольным звоном. Во дворе Центра классической музыки не так давно установили звонницу. Ее уже задействовали в проведении ряда мероприятий, в том числе на День города и открытие второго памятника князю Владимиру. Присутствующие послушали, как она звучит, и могли сами проверить ее в действии. Однако поскольку все это происходило на открытом пространстве, при сильном ветре, желающих нашлось немного. Кто-то уже побрел по пешеходной зоне, кто-то отправился домой. С уверенностью можно сказать одно: ни у кого от «Ночи в оркестре» не осталось негативных впечатлений. Выбранный организаторами формат пришелся по душе владимирской публике, и горожане с нетерпением будут ждать новых сюрпризов от Центра классической музыки.

Back to top button