Происшествия

На экс-прокурора Скорлупина завели дело за дачу ложных показаний

Он пытался помочь бывшему депутату ЗС Курышеву избежать уголовной ответственности

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Скорлупина. Будучи сотрудником прокуратуры, он дал заведомо ложные показания по делу против бывшего депутата ЗС Сергея Курышева, чтобы помочь ему избежать уголовной ответственности.

Напомним, что Курышева приговорили к 5,5 годам лишения свободы за вождение автомобиля в нетрезвом виде и ДТП, в результате которого погиб человек. Народный избранник с места происшествия скрылся, а затем заявил об угоне авто.

В ходе расследования было установлено, что в момент происшествия в салоне автомобиля вместе с депутатом находился Александр Скорлупин. Его допросили в качестве свидетеля.

«Желая оказать дружеское содействие обвиняемому Курышеву в избежании уголовной ответственности, свидетель дал следователю заведомо ложные показания, заявив о том, что после употребления спиртного с депутатом на попутном транспорте вернулся во Владимир, в момент ДТП в салоне автомобиля Курышева не находился, а также предоставил органам предварительного следствия иные ложные сведения», – поясняется в пресс-срелизе СУ СКР по Владимирской области.

Скорлупин продолжал настаивать на своих показаниях и не отказался от них даже на судебных заседаниях.

В июне, во время оглашения приговора виновнику ДТП, суд оценил показания Скорлупина как недостоверные, непоследовательные и противоречащие комплексу доказательств.

23 сентября ПроВладимир совместно с региональным антикоррупционным центром «Трансперенси Интернешнл — Р» направил в адрес руководителя Следственного управления СК РФ по Владимирской области Александра Еланцева запрос — возбуждено ли уголовное дело по факту заведомо ложных показаний?

Вероятно, пресс-релиз СледКома можно считать ответом. Хотя в нем, к сожалению, не сообщается, почему с момента оглашения приговора Курышеву и признания показаний Скорлупина недостоверными до момента обнародования информации об уголовном деле против последнего прошло почти четыре месяца.

Уточним, что ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля) предусматривает такие виды наказания, как штраф в размере до 80 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев; обязательные работы на срок до 480 часов; исправительные работы на срок до 2 лет; арест на срок до 3 месяцев.

Back to top button