Жизнь

В Соловьиный пруд запустили карасей

Рыбаков просят на водоем не приходить

Сегодня в Соловьиный пруд выпустили карасей. Их привезли из рыбохозяйства в Ворше. Всего было 20 кг, но большую часть отправили в воду накануне. Иначе бы они погибли бы, говорят местные активисты. На торжественное мероприятие оставили лишь небольшое ведерко.

Провожать карасей в пруд собралось больше трех десятков человек. Акция получалась масштабная, с элементами шоу. Вся территория вокруг водоема была увешана воздушными шариками. По пруду плавал катамаран и несколько каяков, а на берегу запускали свои модели судомоделисты. В общем, получился целый экологический праздник для микрорайона.

Раньше в этом пруду обитали белоамур и толстолобик. На их место сейчас заселился карась. Для него создали все условия, говорит директор департамента природопользования Алексей Мигачев:

«Мы отсюда воду полностью спускали и растительность всю убирали. Надо восстановить какую-то рыбу, запускали самую стандартную – карася. Я думаю, караси нормально себя будут чувствовать. Условия для этого есть».

Жители близрасположенных домов говорят, что и дальше собираются запускать в пруд рыбу, только уже будут делать это скромнее. Они опасаются, что сюда начнут ходить рыбаки. Для них повесят информационные таблички, сказала Татьяна Гришина, председатель территориального комитета по благоустройству.

«Будет запрет на ловлю рыбы в течение двух лет. Мы повесим таблички. Нужно, чтобы укрепилась рыба, чтобы укрепилось водное зеркало».

Но на запуске рыбы история с восстановлением Соловьиного пруда не закончится. Благоустройство близлежащей территории хотят продолжить. В планах — заасфальтировать дорожки по периметру водоема, установить освещение. А для того, чтобы не сползали берега, собираются высаживать деревья и траву.

Жильцы домов хотят сделать здесь зону для культурного отдыха, чтобы можно было пройтись или совершить пробежку, чтобы гуляли мамы с колясками и с детишками. И категорически активисты не хотят, чтоб отдыхающие устраивали здесь посиделки с шашлыками и выпивкой.

Всего на проведение работ на пруду сами жильцы и спонсоры собрали около четырех миллионов рублей. В ближайшее время ВлГУ, на чьей территории и находится водоем, собирается подать документы на грант. Деньги пойдут на проведение здесь научных работ. Возможно, часть из них используют и на благо пруда, предполагают активисты-экологи.

Back to top button