Власть

Госпитализация Казакова пошатнула рейтинг Орловой

Прослушать новость:

Устойчивость в 33-м регионе снизили также дела против Губарева и Филиппова

Фонд «Петербургская политика» продолжает следить за жизнью регионов страны и составлять ежемесячный рейтинг губернаторов. В сентябре – на фоне отставки главы Коми Вячеслава Гайзера, неожиданной победы коммуниста Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области и переориентации внешней политики России – внимание экспертов к Владимирской области несколько уменьшилось, однако и в нашем крае за месяц произошли знаковые, можно сказать, символические события.

Владимирская область по-прежнему остается в числе субъектов РФ со средней устойчивостью, однако спускается в рейтинге все ниже и ниже. На этот раз 33-й регион с 6 баллами (потеряв за месяц еще 0,1 балла) оказался на самой границе между средней и пониженной устойчивостью. Это, безусловно, связано с негативными тенденциями, которые политологи отмечают в нашей области, причем речь идет как о старых, так и о новых «болячках».

Крайне негативно эксперты восприняли возбуждение третьего уголовного дела против Александра Филиппова. Причем снизил рейтинг губернатора не сам этот факт, а то, что Светлана Орлова анонсировала процесс за неделю до начала следственных действий.

Пошатнуло устойчивость в 33-м регионе и отстранение от должности главы УМВД Сергея Губарева, который был своеобразным оплотом Орловой в правоохранительных органах. Теперь он, как и Филиппов, находится под следствием.

Остальные неблагоприятные для власти события были связаны с единым днем голосования: это и довольно низкий (как считают эксперты) результат «Единой России» на выборах в Лакинске и во Владимире, и «обезглавливание» Лакинска накануне выборов (глава города Борис Куприянов был отстранен за нецелевое расходование средств, а сити-менеджер Вячеслав Иодко ушел по собственному желанию). О том, что в результате этих событий город возглавил эсер Андрей Маринин, питерские политологи умолчали.

Отдельно среди взбудораживших область событий эксперты отметили госпитализацию гендиректора «Томикса» Сергея Казакова. Как замечают составители рейтинга, в единый день голосования на него было совершено нападение главой молодежного правительства г. Владимира Александром Волковым. В результате Казаков получил сотрясение мозга и сейчас проходит курс лечения. Волков при этом чувствует себя героем и победителем. Никакой ответственности за свои действия он не понес.

Конечно, во Владимирской области в сентябре происходили и события со знаком плюс. Это и подписание соглашения о сотрудничестве с Белоруссией, и запущенный «Опорой России» «бизнес-автобус», и выделенная 33-му региону субсидия в 185 млн рублей на борьбу с безработицей. Кроме того, компания «Мондэлис Русь» запустила новую линию по производству печенья, а американская фирма Abbott, возможно, откроет в нашей области завод по производству препаратов для лечения онкозаболеваний. Положительно на политическую устойчивость во Владимирщине повлияла и уверенная победа единоросса Евгения Рычкова на выборах мэра Мурома.

Тем не менее, негативные тенденции явно перевесили позитивные. Если так будет продолжаться и дальше, то регион скатится до уровня пятилетней давности, когда внутри области шло явное противостояние элит. К самой же Светлане Орловой, если она не сумеет побороть собственные амбиции и решиться на диалог со всеми политическими силами, в верхах будет совсем иное отношение.

Back to top button
Close
Close