Общество

Как воевали владимирские ополченцы сто лет назад?

Очередной рассказ о земляках-участниках Первой Мировой войны

Уже не первый год энтузиасты Андрей Коллеров и Александр Самойлов изучают историю участия владимирских полков в Первой мировой войне. В прошлом году, после серии лекций, они выпустили книгу «Незабытая война – незабытые судьбы». В 2015 году тандем ковровских историков взялся изучать судьбу владимирских ополченцев. Результаты работы были представлены 6 октября на площадке местного филиала РАНХГиС.

Ополчение времен Российской империи – это резерв вооруженных сил, созываемый на время войны. В его составе были вышедшие в запас или по каким-либо причинам освобожденные от службы в регулярных войсках, физически годные лица до 42 лет. Обычно ратники выполняли вспомогательные задачи, несли караульную и гарнизонную службу и не участвовали в боевых действиях.

За последнее столетие царской России владимирские ополченцы участвовали в двух масштабных войнах – с Наполеоном и в Первой Мировой войне. Информацию Коллеров и Самойлов находили в крупнейшем хранилище документов – Российском военно-историческом архиве в Москве.

20151006 ww1 2Роман Евстифеев, Андрей Самойлов и Александр Коллеров

В 1812 году губерния поставила на борьбу с французами шесть пеших казачьих полков – всего около 15 000 человек. В основном, владимирские подразделения несли гарнизонную и патрульную службу, отметившись в небольших стычках с войсками захватчиков. Поучаствовали они и в осаде Данцига (нынешний Гданьск, Польша). Командовал ополчением князь Борис Голицын, внук соратника Петра Первого. К слову, как раз в принадлежащем владимирскому князю селе Сима скончался раненный в Бородино его друг, полководец Петр Багратион.

И все же основное внимание исследователи уделили нелегкой судьбе 492-ой пешей Владимирской дружины государственного ополчения в Первой мировой войне.

492-ая дружина численностью около тысячи человек на три четверти была укомплектована уроженцами Владимирской губернии. Именно поэтому подразделение получило наименование «Владимирская». Наши земляки входили в состав и множества других дружин, но не имели в них преобладающей численности. Рядовой состав имел необходимое обмундирование и был вооружен винтовками Бердана (модель 1870 года). Регулярно проводились военные сборы, и не следует считать, что ополченцы – это крестьяне с вилами и рогатинами, как это было в предыдущие века.

sxema492

В 1914 году 492-ую дружину отправили в Севастополь, а затем в Евпаторию. Здесь дружина несла караульную службу на важных объектах. Именно в Евпатории был похоронен ее командир, подполковник Алексеев.

В 1915 году, после «Великого отступления» и больших потерь в кадровой армии, командование начало использовать ополченцев на фронтах. В июле владимирскую дружину перебросили в Одессу. После переформирования она вошла в состав 500-го Ингульского полка. Владимирцы в нем составили один из трех батальонов. Полк отправили воевать на Юго-Западный фронт, на территорию нынешней Украины.

В 1916 году Ингульский полк поучаствовал в знаменитом «Брусиловском прорыве» — успешном летнем наступлении русской армии, в результате которого Австро-Венгрия и Германия потеряли до полутора миллиона солдат убитыми и ранеными. Генерал Брусилов первым в военной истории применил тактику одновременного прорыва на нескольких участках фронта.

В 1917 году в Ингульском полку, равно как и во многих других частях, падает дисциплина. Усиливается антивоенная пропаганда большевиков. Ситуация усугубляется тем, что по уровню выучки ополчение нельзя сравнивать с линейными полками, имеющими богатую историю. Дошло до погромов и мародерств в одном из украинских селений. В результате Ингульский полк, в котором после потерь осталось не так уж много владимирцев, был отведен с фронта и расформирован в Новочеркасске.

В стране тем временем назревала очередная революция. Большинство владимирцев отправилось домой. Часть несомненно приняла участие Гражданской войне на стороне как «белых», так и «красных», а кто-то наверняка вступил в действовавшие по соседству отряды «батьки Махно». Но это уже совсем другая история.

Back to top button