Общество

На месте «Факела» предлагают открыть новый Центральный рынок

Общественники уверены, что территорию ярмарки надо отдать крестьянам

Судьба вещевого рынка «Факел» предрешена. Об этом владимирцы узнали еще в начале лета. Согласно генплану развития города, на месте ярмарки появится жилой комплекс из пяти многоквартирных домов по 17-18 этажей каждый. Рядом также возведут детский сад и проложат дорогу-дублер.

Такие планы городской администрации пришлись по вкусу далеко не всем гражданам. Недовольны остались предприниматели, чьи лавочки до сих пор располагаются на территории рынка. Когда «Факел» снесут (а это может случиться в ближайшие месяцы), бизнесмены останутся без источника доходов. Однако против намерений мэрии выступили не только частники, но и общественники.

«Легкомысленной» инициативу застроить «Факел» назвал некогда член областной Общественной палаты Борис Анчугин. Его письмо, адресованное губернатору, горсовету и Заксобранию, сегодня появилось на сайте «Томикс33». В авантюрных планах, а также в плохом состоянии городских рынков Анчугин обвиняет сити-менеджера Андрея Шохина. Его обращение стало настоящей отповедью главе Оранжевого дома.

Прежде всего, автора письма удивляет, что жилые дома построят на месте бывшей свалки радиоактивных отходов, что создает угрозу онкозаболеваний. Да и зачем их вообще возводить? Многие появившиеся во Владимире новостройки до сих пор стоят безлюдные, поскольку «квартиры практически недоступны большинству нуждающихся в силу своей высокой стоимости». Получается, и место для застройки выбрано неудачно, и время.

Однако без дела территория «Факела» простаивать не должна. По мнению Бориса Анчугина, там необходимо открыть городской Центральный аграрный рынок, где бы владимирцы могли покупать продукты по демократичным, а не «заоблачным», как в супермаркетах, ценам. Выгодно это будет и сельхозпроизводителям.

«Из бесед с фермерами на эту тему выяснилось, что популярный для СМИ «сети-менеджер» загоняет их в существующие рынки: Центральный (ул.Батурина) и «Ополье» (ул.Мира). Но там цена торгового места столь значима, что большинство аграриев от столь «лестного» предложения вынуждены отказываться, – сообщает в письме Анчугин. – В то же время ул.Сакко и Ванцетти приезжие издалека торговцы превратили буквально в свалку продовольственных отходов и попутного мусора. Качество продуктов, их происхождение практически никто не контролирует. Это многолетняя реальность отношения городской власти к проблеме реализации доморощенной продукции».

На новый же Центральный аграрный рынок крестьяне смогли бы поставлять «экологически чистые харчи», а владимирцы – экономить свои «полунищенские доходы» и сохранить здоровье. Борис Анчугин надеется, что его инициативу поддержат в администрации области, а также в местном и региональном парламентах.

Очевидно, что инициатива общественника не имеет никаких перспектив. От планов по застройке территории «Факела» никто отказываться не собирается. Единственно возможный вариант — это возведение крытого торгового комплекса на месте бывшего продуктового рынка, однако перспективы у этой идеи не менее призрачные. Так что письмо Анчугина, по всей видимости, так и останется «гласом вопиющего в пустыне».

Back to top button