Власть

Рейтинг инвестиционной среды 33 региона падает

Минэкономразвития определил Владимирскую область в группу середнячков

Минэкономразвития опубликовал доклад с оценкой деятельности федеральной исполнительной власти и глав регионов по созданию условия для ведения предпринимательской деятельности за прошлый год.

В рейтинге субъектов по развитию инвестиционной среды Владимирская область скатилась на 28 место. В 2013-ом регион занимал 12 позицию.

Примечательно, что именно тогда руководить нашим регионам пришла Светлана Орлова. Она сразу развила бурную деятельность. Изменился масштаб ежегодно проводимого экономического форума. Приглашались высокопоставленные гости. Наш регион посетили все ключевые министры, в том числе и отвечающий за экономическое развитие страны Алексей Улюкаев.

Именно ведомство Улюкаева и выставило оценку региону, понизив его рейтинг по итогам 2014 года. При этом сам же министр говорил, что с приходом Орловой область вошла в число «передовых и открытых к инновациям и конкуренции». Он проводил даже с совещание с руководителями предприятий, где они рассказали о своих проблемах.

Означает ли это, что слова министра можно отнести к правилу хорошего тона, когда в гостях принято хвалить хозяев, но как только за порог, начинается объективная оценка происходящего? Ведь доклад делается на основе собранных цифр. Брались данные из самого министерства экономического развития, а также из независимых источников.

В целом же наш регион в докладе был отнесен к самой большой группе — со средним социально-экономическим развитием. И лишь в одной номинации Владимирская область вышла в лидеры. Второе место 33 регион занимает по количеству реализуемых проектов в сфере государственно-частного партнерства. Принесет ли это положительные результаты в экономике — покажет время.

Back to top button