Жизнь

Налоговики просят жаловаться на таксистов, не выдающих чеки

Сотрудники ведомства фиксируют нарушения закона перевозчиками

Налоговые инспекторы вышли на проверку общественного транспорта, в частности, такси. Об этом сообщает сайт ведомства. Сотрудники фискального органа проверяют, выдаются ли пассажирам кассовые чеки после поездки.

Налоговики уже зафиксировали нарушение закона таксистами. При оплате последние не предоставляли клиентам каких-либо документов отчетности, хотя это необходимое требование при пассажирских перевозках. Штраф в таких случаях для физических лиц от трех до четырех тысяч рублей, для юридических — в десять раз больше.

Поясняется, что юридические лица обязаны использовать кассовые аппараты, а индивидуальные предприниматели могут выдавать документы в форме бланков строгой отчетности. В них должны быть указаны данные перевозчика, номер квитанции, дата выдачи и стоимость проезда. Расчет полагается вести по таксометру, который обязательно должен быть в каждом такси.

Налоговые органы обращаются к жителям региона за помощью в выявлении недобросовестных перевозчиков, пытающихся скрыть свои доходы. Для этого предлагается сообщать о нерадивых таксистах, отказывающихся выдавать чек или другие документы строгой отчетности. Сделать это можно по «телефону доверия» ведомства — 36-64-26.

Кроме того, в помещениях налоговых органов установлены специальные ящики — чтобы пассажиры с особо активной жизненной позицией несли туда чеки, билеты и квитанции, полученные в такси. Предполагается, что эти документы помогут выявить недобросовестных налогоплательщиков, вернуть в бюджет сокрытые суммы доходов и потратить их на социально значимые программы для граждан.

Back to top button