История

Октябрь 1940-го: «В магазины города значительно усилился завоз товаров»

О чем писали владимирские газеты 75 лет назад

В это воскресенье пролистаем владимирские газеты 75-летней давности и узнаем, как украшали город к 23-й годовщине Октябрьской революции, какие товары завозили в магазины к этой дате, а также что увидела проверяющая комиссия в квартирах горожан.

«Праздничное оформление зданий», статья в газете «Призыв», опубликована 15 октября 1940 года. Автор — Б.Виноградов.

dsc03772 copy

Городская Октябрьская комиссия утвердила тематику для оформления площади, зданий и колонн демонстрантов в дни праздника Великой Октябрьской социалистической революции.

Площадь и трибуна оформляются на тему — «Наш рабочий день, самый короткий в мире, должен стать самым производительным».

Театр оформляется на тему — «Культура и искусство нашей страны», железнодорожный узел — «Транспорт и оборона нашей страны», грамзавод — «Оборонная мощь нашей страны», химзавод — «Советский патриотизм», завод «Автоприбор» — «Стахановское движение», новостройки — «Строить быстро, хорошо и дешево», ОЗПО — «Наши морские и сухопутные границы».

В праздничном оформлении основная мысль — роль партии, вождей В.И. Ленина и товарища Сталина в деле завоевания Октября и построения социализма в нашей стране и указанные ими пути постепенного перехода от социализма к коммунизму.


«Уничтожить бродячих собак», заметка в газете «Призыв», опубликована 16 октября 1940 года. Автор — В.Язвиков.

dsc03771

За последнее время в нашем городе развелось много бродячих собак.

По улицам Ильинская-Покатая, имени Чехова, Герцена и других вечерами ходить, особенно детям, рискованно.

Во дворе домов №9 и 19 по улице Ильинская-Покатая и во двое дома №10 по улице Чехова некоторые жители имеют по три собаки, которых держат не на цепи. Собаки набрасываются на людей.


«Проверили все квартиры», статья в газете «Призыв», опубликована 20 октября 1940 года. Авторы — М.Тихонова, А.Глухов, Кузнецова.

dsc03770

Наша смотровая бригада проверила все квартиры на улице Фрунзе.

Оказалось, что не все еще квартиры полностью подготовлены к зиме. В некоторых домах есть дефекты: проливают крыши, дымят печи, не закрыты слуховые окна на чердаках, изломаны водосточные трубы, худые полы, подоконники и оконные переплеты.

Надо сказать, что во многом все это зависит и от самих квартиросъемщиков. Взять, например, д.45. Здесь, в квартире Коновалова, держат картошку в комнате, отчего полы гниют. В этом же доме гр.Овсянникова во втором этаже держит поросенка, отчего также портится помещение. Местами стирают белье в комнатах, а не в кухнях.

Но наряду с этим есть много квартиросъемщиков, которые образцово содержат свои жилища, сами производят мелкий текущий ремонт.

Например, квартира Соколовой в доме №16 — в кухне побелено, в сенях полная подготовленность к зиме, все щели заделаны. То же самое у т. Е.Федорова — квартира и кухня в образцовой чистоте. Тов. Репкина (дом №16а) также очень бережет квартиру, содержит в чистоте, сама производит своевременно мелкий текущий ремонт. Но в такой же квартире, в этом же доме у т.Чернышева в комнатах сушится картошка, от этого грязь, сырость.

Бригада предложила домоуправляющему устранить выявленные недочеты.


«Предпраздничная торговля», заметка в газете «Призыв», опубликована 31 октября 1940 года, автор — зав. горторготделом Семичевым.

dsc03769

В связи с приближением праздника, в магазины города значительно усилился завоз товаров.

По плану праздничной торговли, всеми торгующими организациями города должно быть продано населению 21 тонна колбасных изделий, 47 тонн рыбы и сельдей, 20,5 тонны масла животного и растительного, 90 тонн сахару, 53,5 т. кондитерских изделий, 66 тонн муки пшеничной, на 337 тысяч рублей хлопчатобумажных тканей, на 91 тысячу шелковых, шерстяных и льняных тканей, на 140 тысяч трикотажа, на 301 тысячу швейных изделий, на 275 тысяч рублей обуви кожаной и резиновой и т.д.

Значительная часть всех этих товаров и продуктов уже завезена на базы и в магазины и поступила в продажу.

Back to top button