Спорт

Легенда мотобола Александр Царев поучил молодежь мячи забивать (фото)

Спортсмена сделали почетным гражданином «города оружейников»

10 октября в Коврове чествовали знаменитого мотоболиста Александра Царева. В субботу легендарному спортсмену присвоили звание «Почетного гражданина» города оружейников. В честь знаменитого земляка был также устроен матч между сборными России и СССР. Сам Александр Иванович занял место в «советской» команде и забил решающий мяч.

Царев – многократный чемпион СССР и России, чемпион Франции и Европы, многолетний капитан сборной страны. Недавно его персоне посвятили отдельную книгу. 60-летний юбилей Царева стал для города оружейников большим событием. Посмотреть на игру «живой легенды» пришли тысячи ковровчан. В советские времена мотобол показывали по телевидению, а на стадионы приходили десятки тысяч человек.

20151010 motobol 017

Мотобол – весьма зрелищный вид спорта. Рокот моторов, большие скорости. Никакой возни в центре поля, атаки от ворот до ворот. Голы в обе стороны сыплются один за другим. В основное время команда СССР разошлась вничью с молодой сборной страны. Итоговую победу команды ветеранов определили послематчевые пенальти, где молодежь была разбита в пух и прах.

Уже после матча, отвечая на вопросы журналистов, Александр Иванович рассказал, что последний раз выезжал на поле пару лет назад, но борозды, как оказалось, не испортил.

20151010 motobol 023

Причина нынешнего застоя мотобола проста. Командам, например, «Ковровцу», в свое время выигрывавшему Кубки Европы, не хватает финансирования. Есть молодежь, готовая играть, есть опытные специалисты. Но мотобол – это еще и мотоциклы, а они денег стоят. Да и других расходов хватает. Царев рассказал, что ковровской команде для нормального существования хватит 3-4 миллионов рублей в год.

«Нужно финансирование нормальное. Когда был Советский союз, мы были при заводе. Все было четко, вопросов не было никаких. На заводе получали зарплату, одевали-обували нас на заводе. Автобусы и грузовики были заводские, мотоциклы – заводские. Была профессиональная команда. Сейчас время сменилось, все совсем другое», — сообщил легендарный игрок.

Сейчас помощь многократному чемпиону Европы «Ковровцу» оказывает «Завод имени Дегтярева». Вот если бы областные власти вспомнили о мотоболе и хотя бы частично взяли мотоболистов под свое крыло, — помечтал о перспективах «величайший мотоболист всех времен и народов».

Посмотреть фоторепортаж с мероприятия вы можете в нашей галерее.

Back to top button