Блог

Два миллиона за службу народу, или Как трудно быть полицейским

Последствия работы «взбесившегося принтера» в отдельно взятом регионе

Принцип деятельности депутатов от «Единой России» за все время существования этой партии был хорошо изучен. Сначала единороссы принимают какой-либо дурацкий закон и сами создают проблему, затем жалуются на нее, зарабатывая себе политические очки, после чего принимают очередной законодательный акт. Вслед за этим алгоритм повторяется. Как результат — на всех уровнях власти принимаются непродуманные решения, которые ухудшают жизнь людей, а депутаты-«партовласовцы» только чешут языком напропалую.

По этой причине, к примеру, возникла проблема с исполнением полицией региональных кодексов об административных правонарушениях. Ситуация простая: раньше следить за соблюдением тишины в ночное время, предотвращать попрошайничество, выгул собак без поводков и намордников, сбыт самогона, нанесение граффити и прочие нехорошие дела было обязанностью служителей закона. Однако после того, как единороссы по предложению Дмитрия Медведева переименовали милицию в полицию и приняли новый закон «О полиции», эту «повинность» с них сняли. Конечно, органы правопорядка по-прежнему могут пресекать всякие нарушения «независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток», но есть одно большое но.

В статье 47 закона «О полиции» единороссы прописали, что в целом ведомство финансируется из федерального бюджета, однако охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности обязаны оплачивать регионы.

«Органы государственной власти субъектов РФ и органы МСУ в соответствии с законодательством РФ вправе осуществлять по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ расходы на реализацию возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Расходы бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов на указанные цели осуществляются в соответствии с бюджетным законодательством РФ», — говорится в пункте 2 указанной статьи.

Разумеется, лишних денег ни в областной, ни в местной казне не нашлось, и в результате полиция просто перестала следить за соблюдением региональных кодексов об административных правонарушениях. В ведомство, а затем и в органы власти стали поступать письма возмущенных граждан, почему никто не наказывает ночных дебоширов и нерадивых владельцев собак. Полицейские и рады бы помочь, да не могут — их услуги же не оплачены.

И тут спохватились единороссы. Депутат Заксобрания Роман Кавинов в течение этого года и в регионе, и в Госдуме поднимал эту тему. Последний раз он это делал в конце сентября на круглом столе в Москве.

«Бился как лев за региональные КоАПы!» – похвалился единоросс в Твиттере.

Появились и новые подробности. Оказывается, для того чтобы полиция занялась охраной правопорядка, область должна заключить специальное соглашение с Министерством внутренних дел, однако до сих пор регион-33 этого не сделал. Возможно, потому, что, как сообщил РБК «близкий к руководству Владимирской области» собеседник (возможно, сам Кавинов), полиция запросила у Белого дома в качестве оплаты дополнительной нагрузки около двух миллионов рублей. И то на эти деньги из 14 видов правонарушений служители закона будут предотвращать только 4.

Дабы разрешить ситуацию, единороссы попытались сделать ход конем и предложили прописать распространенные правонарушения в КоАПе России. Когда это будет сделано и будет ли вообще, неизвестно. Вот уже четыре года с момента принятия нового закона «О полиции» воз и ныне там.

Недовольны сложившейся ситуацией не только простые граждане, но и сами полицейские. В региональном управлении МВД нам подтвердили, что проблема существует, причем очень давно. В полицию постоянно поступают жалобы, но сделать органы правопорядка ничего не могут, поскольку соглашения Белого дома с Москвой как не было, так и нет. На сегодняшний день вообще непонятно, кто должен заниматься охраной тишины и спокойствия в ночное время и устранять иные правонарушения. Когда ситуация изменится, в полиции предсказать не берутся.

Вот так из-за безответственности единороссов, протащивших в 2011 году федеральный закон №3‑ФЗ «О полиции», вся страна фактически осталась без участковых, без охраны правопорядка и без защиты. Вместо того, чтобы исправить положение, депутаты от «партии власти» только пиарятся и словоблудят, протирая штаны на различных заседаниях. Хотя достаточно было бы лишь на несколько дней заставить самих нардепов исполнять функции полиции, как тут же бы вопрос решился. По крайней мере, хочется на это надеяться. И это лишь один из множества эпизодов борьбы «партии власти» со здравым смыслом. Сколько их всего накопилось за долгие годы, и не перечислить.

Back to top button