Жизнь

Богатые владимирцы едят больше бедных

Стала известна статистика по продуктам питания

Владимирстат рассказал, чем питаются владимирцы. Орган статистики выборочным методом исследовал 550 домашних хозяйств города Владимира. Сравнению в 2014 году подвергли городского и сельского обывателя. Итоги подвели только сейчас.

10% наименее обеспеченного населения тратит на продукты питания почти половину своих доходов – 46%. У тех, кто побогаче – 20% Исследование показывает, что уровень благосостояния напрямую влияет на количество потребленных продуктов питания. То есть, чем больше семья зарабатывает, тем больше и разнообразнее она ест.

Так выглядит разница в объеме потребляемых продуктов между богатыми и бедными:

— хлеба и хлебных продуктов – соответственно 86 и 102 кг;
— мяса и мясопродуктов – соответственно 70 кг и 99 кг;
— фруктов и ягод – соответственно 41кг и 83 кг;
— яиц – соответственно 188 шт. и 270 шт.;
— рыбы и рыбопродуктов – соответственно 16 кг и 28 кг;
— сахара и кондитерских изделий – соответственно 26 кг и 33 кг.

Домашние хозяйства

Согласно исследованию, размер стоимости питания мало зависит от того, где проживает респондент — в городской местности или в сельской. Стоимость питания в домашних хозяйствах Владимирской области в 2014 г. составила немногим более 4 520 рублей в месяц на члена семьи. Из общего числа потребленных продуктов доля, полученная из подсобного хозяйства, составляет: 13% — у селян; 6% – у горожан.

Картофель – основной продукт, выращиваемый владимирцами. Доля «второго хлеба» в общем объеме потребления превышает 47%, причем в сельских домохозяйствах — 68%, а у горожан — около 40%, сообщает Владимирстат.

Вторая позиция — у овощей и бахчевых — более 34% в общем объеме потребления (в домохозяйствах городских жителей — более 29%, в селах — 50%). Третье место — у фруктов и ягод — более 16% (в городских домохозяйствах — около 15%, в сельских — около 25%).

Из производимых продуктов животного происхождения на первом месте яйца – 4%, затем молочные продукты – 1,3%. Совсем незначителен, менее 1%, размер потребления мяса и мясных продуктов, произведенных в своих подсобных хозяйствах.

Back to top button