Жизнь

В областном центре выросло количество пьяных за рулем

Это тенденция наблюдается еще в двух муниципалитетах

Ситуации на дорогах области была посвящена встреча временно исполняющего обязанности начальника ГИБДД Александра Новикова с журналистами. Он рассказал, что аварийность в нашем регионе снижется. Существенную роль в этом играет реконструкция трассы М-7. Дорога стала лучше и безопаснее, поэтому происходит меньше столкновений.

За прошедшие девять месяцев было совершено 2028 дорожно-транспортных происшествий. Это на 11,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В авариях на дорогах области погибло 276 человек. В прошлом году трагедий случилось на 17,9% больше.

Почти на 20% уменьшилось количество ДТП с материальным ущербом. Александр Новиков связывает это с возросшей аккуратностью водителей. По всей видимости, они не хотят тратить большие деньги на ремонт автомобилей, а время — на волокиту с оформлением документов.

Положительная тенденция идет и по пьяными за рулем. За руль садится все меньше людей под «градусами». Но в трех муниципальных образованиях области пагубная привычка пока продолжает процветать. Это Суздальский, Гусь-Хрустальный районы и Владимир. В областной столице рост составил 10%, а вот Суздальском районе зафиксирован резкий всплеск аварий с участием пьяных водителей. Рост составил 87%, сообщил Александр Новиков.

«Мы были, если честно, в каком-то ожидании, что количество граждан, которые будут повторно употреблять, не должно было быть значительным. Но практика показала, что наш русский народ ничто не сдерживает, он продолжает активно потреблять алкоголь, по всей видимости, не боясь и не думая о последствиях».

За три последних месяца задержали 302 пьяных водителя. На сегодня возбуждено 263 уголовных дела по 264 статье. Остальные находятся в стадии оформления. Пока суды выносят, как считают в ГИБДД, осторожные решения. Лишь по одному из 24 приговоров пойманный пьяный водитель получил один год лишения свободы. Основная масса приговоров ограничивается исправительными работам от 150 до 300 часов или штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

«Статья предусматривает такое разношерстное наказание — это и штраф, и исправительные работы, и условное, и реальное лишение свободы, поэтому суды пока не решаются на жесткие меры. Их можно понять, потому что статья новая, практика общероссийская только нарабатывается, подход Верховного суда пока неизвестен, поэтому такие аккуратные решения».

Продолжает привлекать внимание статистика ДТП на пешеходных переходах. В прошлом году совершено 214 наездов на пешеходов. В этом показатели примерно такие же, но есть вероятность, что цифры вырастут. В ГИБДД говорят, что сейчас сформировались два противоборствующих клана – пешеходы и водители. И те, и другие считают себя правыми и уступать никому не намерены, поэтому и происходят аварии. Разрешить эту ситуацию, видимо, можно только с помощью каких-то регламентирующих документов или постоянным контролем на пешеходных переходах.

Back to top button