Власть

Аникеев и «оппозиция» вновь перекроили округа в Госдуму

Фрунзенский район Владимира войдет в Суздальский округ

В Государственной думе продолжается обсуждение схемы одномандатных округов, по которым будущие депутаты седьмого созыва станут избираться в нижнюю палату парламента. Как уже писал ПроВладимир, ЦИК РФ предложил свою нарезку – 225 округов примерно по полмиллиона человек в каждом. Однако версия центризбиркома удивила не только избирателей, но и самих депутатов Госдумы. Ко второму чтению законопроекта, которое состоится 16 октября, нардепы подготовили поправки. Свою лепту внесли и парламентарии от Владимирской области.

Изначально ЦИК РФ предлагал поделить 33-й регион на два округа – Владимирский и Суздальский (схема – на главной картинке). Во Владимирский округ входили бы территории: Октябрьский и Фрунзенский районы областного центра, Ковров и Муром с районами, Вязниковский, Гороховецкий, Меленковский, Селивановский и Судогодский районы. Всего 604 789 избирателей.

В Суздальский округ предлагалось включить: Ленинский район города Владимира, Гусь-Хрустальный с районом, Радужный, Александровский, Камешковский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский, Суздальский и Юрьев-Польский районы. Всего 566 716 избирателей.

Владимирцев, прежде всего, удивило деление нашего города по районам. Получается, у жителей Фрунзенского и Октябрьского районов будет свой депутат, а в Ленинском – свой. А вот депутатам Госдумы не понравился другой факт. Так, единоросс Игорь Игошин, которого вместе с Григорием Аникеевым уже некоторые политологи пророчат в кандидаты, давно «окучивает» Владимирский округ, но кроме него – город Гусь-Хрустальный, который почему-то включили в Суздальский. В новой редакции законопроекта эту оплошность решили исправить, объяснив это «удобством голосования избирателей».

Соответствующую поправку предложили депутаты от «Единой России» Григорий Аникеев, Владимир Васильев, Сергей Неверов и Ильдар Гильмутдинов. Они предложили во Владимирский округ включить город Гусь-Хрустальный с районом, а также Камешковский район. В свою очередь в Суздальский округ включат Фрунзенский район города Владимира и Судогодский район. Таким образом, численность избирателей в первом случае уменьшится на 6251 человека, а во втором случае увеличится на такую же цифру.

Еще одну поправку предложили депутаты Ольга Красильникова (ЛДПР), Сергей Доронин (СР), Александр Агеев (СР) и Вадим Белоусов (ЕР). Они поддержали включение Фрунзенского района г. Владимира в Суздальский округ, а города Гусь-Хрустальный с районом – во Владимирский, однако в их версии Камешковский район относится к первому, Суздальскому округу, а Судогодский – ко второму. Эту поправку комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы также поддержал. Окончательно схему округов – по всей видимости, в аникеевской редакции, – утвердят в пятницу.

Back to top button